RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
5:41
  |  
+19°C
12:33  22 июня 2022 г.

Химики ТГУ создали технологию получения силикагеля для автопрома

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Томского государственного университетаХимики ТГУ создали технологию получения силикагеля для автопрома

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Российские производители шин и другие предприятия сталкиваются с нехваткой силикагеля, который раньше поставлялся из Европы, а также с подорожанием в 1,5 раза китайского заменителя; разработка химиков Томского госуниверситета (ТГУ) позволит не только заместить импортный компонент, но и снизить экологический ущерб от его производства, сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Научная группа лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ разработала новую технологию производства силикагеля в виде гранул или порошка. <…> Принципиальной новизной разработки химиков ТГУ является использование для выпуска силикагелей дешевого сырья – креймнийсодержащих отходов или природного материала – диатомита", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что силикагель, используемый в производстве автомобильных шин как осушитель и сорбент для промышленных процессов, оказался недоступным для российских предприятий после введения иностранных санкций и разрыва логистических цепочек. Этот компонент поставляется в РФ преимущественно из Германии, Польши и Франции.

"Ежегодный импорт силикагелей в Россию превышает 55 тысяч тонн. Из них более 38 тысяч тонн приходится именно на порошковые силикагели… Использование силикагеля не только делает шину более экологичной, но и улучшает сцепление с сухой и влажной поверхностью дорожного полотна", – приводится пояснение старшего научного сотрудника лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ Григория Мамонтова.

В отличие от классической схемы подход ученых ТГУ требует меньших энергетических затрат, что позволит значительно снизить себестоимость получения конечного продукта. Внедрение технологии даст возможность заместить не только европейские, но и китайские силикагели, стоимость на которые весной 2022 года увеличилась более чем на 50%, отмечает пресс-служба.

"Еще одной важной задачей, которую мы пытаемся решить в этом проекте, является переработка кремнийсодержащих отходов. Например, в горнодобывающей промышленности после извлечения алюминия из породы образуется отход – сиштоф, который требует достаточно сложной и дорогостоящей утилизации. Однако он может быть переработан в более ценные продукты, например, те же самые силикагели", – цитируется Мамонтов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке