RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:10
  |  
+25°C
10:00  2 июля 2022 г.

Градозащитник расскажет томичам, чем хороша советская архитектура

Глушенкова Анна
© предоставлено Иваном АтапинымГрадозащитник расскажет томичам, чем хороша советская архитектура

ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Лекция об архитектуре Сибири в эпоху экспериментов пройдет в томском Доме искусств в субботу; слушатели смогут узнать об амбициозных проектах томских студентов, которые стояли в авангарде советской архитектуры в 1920 годах, рассказал РИА Томск спикер – историк архитектуры и градозащитник Иван Атапин.

Он уточнил, что лекция "Архитектура Сибири: эпоха экспериментов (1910–1930-е годы)" пройдет 2 июля в 16.00 в Доме искусств имени Шишкова.

"Тема очень актуальная в связи с подъемом интереса к истории советской архитектуры. В то же время вот этот сибирский ее пласт остается очень малоизученным. Я уже несколько лет занимаюсь историей советской архитектуры, решил презентовать эту лекцию – в ней пойдет речь и об относительно знакомых проектах, и о совсем малоизвестных страницах истории архитектуры Сибири", – рассказал Атапин.

Он добавил, что речь пойдет о крупных городах Сибири: Новосибирске, Томске, Кемерове, о нереализованных проектах, которые остались только на бумаге, о так называемых "социалистических городах", которые планировалось создавать в Сибири, о городах-садах, о домах-колоннах.

"Будут рассматриваться студенты Томского технологического института, которые в 1920-е годы встали в авангарде советской архитектуры и пытались реализовать всякие амбициозные проекты", – отметил собеседник агентства.

По словам Атапина, лекция рассчитана на самый широкий круг слушателей, истории будут рассказаны в максимально доступной форме. Поскольку некоторые из проектов, о которых будет говориться, достаточно радикальные и даже провокационные, их можно будет обсудить.

***

Атапин несколько лет назад приехал из Новосибирска, учился на истфаке Томского госуниверситета. После защиты магистерской в Санкт-Петербургском госуниверситете поступил в аспирантуру в Высшую школу экономики и вернулся в Томск.

Он занимается градозащитой. Например, Атапин выступает против проекта реконструкции бывшей "Карандашки".

Его отец – Илья Атапин – несколько лет назад основал в Томске музей "Профессорская квартира". В ней в студенческие годы жил Иван, а сейчас помогает музею.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке