ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Томские вузы зачислят на бюджетные места в 2022 году 11,6 тысячи студентов; документы уже подали 32,1 тысячи абитуриентов, из которых 4 258 иностранцев, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что количество бюджетных мест в российских вузах в этом году выросло до 588 тысяч. Это значит, что более 64% выпускников российских школ могут претендовать на бесплатное образование. Номинально все выпускники школ Томской области в 2022 году могут поступить в один из шести местных вузов на бюджет – количество мест превышает число выпускников на несколько тысяч.

"Высшие учебные заведения Томской области в этом году зачислят на бюджетные места 11 645 студентов: 7 791 – на бакалавриат и специалитет, 3 854 – в магистратуру. Всего для обучения на бюджетной и платной основе по очной форме бакалавриата, специалитета и магистратуры подали документы 32,1 тысячи абитуриентов: на семьсот больше, чем в предыдущем году. Иностранцев среди подавших заявления 4 258 человек", – говорится в сообщении.

Уточняется, что поступать на бакалавриат в Томский госуниверситет решили 7,2 тысячи абитуриентов; Томский политех  – 5,8 тысячи; Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники  – 3,7 тысячи, Сибирский государственный медуниверситет – 2,9 тысячи, Томский государственный педуниверситет – 1,9 тысячи, Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) – 1,4 тысячи.

Прием заявок в магистратуру все еще продолжается. На бюджетные места подали заявки 4 453 абитуриента. Приказы о зачислении победителей и призеров олимпиад, льготников и целевиков опубликуют 30 июля. Приказы о зачислении поступающих по общему конкурсу будут опубликованы 9 августа. Зачисление на платные места в вузы продлится до конца августа.

Также ранее сообщалось, что в 2008 году в вузах Томской области обучалось больше 88 тысяч студентов, в конце 2021 года – около 58 тысяч, из них 11 488 – иностранцев. За последние три года число студентов в регионе выросло всего на 3,5 тысячи. Экспорт образования – одно из ключевых направлений развития экономики региона.