ТОМСК, 25 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Покупка школьной формы – большая радость для учеников, особенно первоклассников, и часто головная боль для родителей. Корреспонденты РИА Томск вместе с экспертом прогулялись по разным магазинам и стихийным рынкам, чтобы посмотреть, как обстоит дело с выбором в Томске. На что важно обратить внимание при покупке школьной формы – в нашем материале.

Чтобы выяснить, какую школьную форму продают в Томске, корреспонденты РИА Томск прошлись по пяти точкам продажи одежды разных ценовых категорий, популярным у родителей школьников. Экспертизу вещей провела руководитель органа по сертификации продукции и услуг Государственного регионального центра стандартизации, метрологии  и испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта) Инна Зенова.

Интересы школы и ребенка

По словам специалиста, первое, на что нужно обратить внимание при выборе формы, – это дресс-код самой школы. Сейчас почти все учреждения определяют допустимые варианты фасонов и цвета одежды.

Второе, не менее важное, – это мнение самого ребенка, потому что в этой одежде он будет проводить большую часть времени. И конечно, школьная форма должна быть по размеру. "Ребенок должен чувствовать себя не просто комфортно, а Человеком с большой буквы, чтобы им восхищались. Поэтому, однозначно, вкус ребенка нужно учитывать", – отмечает собеседница агентства.

Хлопок или полиэстер?

По словам Зеновой, состав ткани напрямую влияет на комфорт при носке.

Натуральная ткань (хлопок, лен, вискоза, шерсть, бамбук и другие) рекомендована для повседневной носки, гигиенична, хорошо дышит и позволят ребенку чувствовать себя комфортно в одежде весь учебный день. При этом натуральные ткани мнутся и не растягиваются, но небольшое добавление спандекса решает эти проблемы. Цена таких предметов одежды начинается от 800 рублей.

Синтетические ткани (полиэстер, спандекс, эластан, неолан и другие) подходят для краткосрочной носки – линейка на 1 сентября и другие праздники. Такие ткани формоустойчивы, хорошо тянутся, их не нужно гладить. Но они "не дышат", поэтому через пару часов носки ребенок вспотеет и ему станет некомфортно, неуютно. Цена таких изделий может начинаться от 300 рублей.

"Приемлемый вариант – не менее 50% натуральных волокон в составе ткани. Такая смеска даст преимущества как натуральных тканей, так и синтетических. В случае с сарафанами и пиджаками – они могут быть и полностью синтетическими, главное – чтобы подкладка была из натуральной ткани", – сказала Зенова.

Эксперт объяснила, что идеальный вариант для школы: купить хотя бы три комплекта повседневной школьной формы (с расчетом, что ее нужно будет стирать два раза в неделю). В магазинах, где мы были, один комплект из натуральных тканей стоит около 2-3 тысяч рублей. Еще один комплект – "парадный" – можно взять из синтетических тканей. Его покупка, в зависимости от магазина, может обойтись в 700-1500 рублей.

И конечно, чтобы не испортить вещь, нужно внимательно посмотреть на рекомендации по уходу за изделиями: при какой температуре стирать и как гладить. На некоторых вещах в дорогих магазинах встречается знак "только химчистка" – накладно для школьной формы, которая пачкается ежедневно, отметила специалист.

ГОСТ и EAC

"Кроме состава, обращайте внимание, что к одежде предъявляются требования безопасности – гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке, устойчивость окраски к поту. Когда продукция проходит процедуру сертификации, то все эти характеристики подтверждаются.

В этом случае на ярлыке должны стоять буквы "EAC", а рядом добросовестные продавцы располагают QR-код, по которому можно убедиться в достоверности информации о сертификации. Обязательно проверяйте (наличие сертификата по QR-коду или просите документ у продавца) – сейчас очень много кто обманывает и пишет эти буквы просто так", – рассказала Зенова.

Если на товаре есть буквы "EAC", но он не прошел сертификацию, это повод обратиться с жалобой в отдел по защите прав потребителей. Отвечает за недостоверную информацию не только производитель, а именно конечное звено – продавец, пояснила специалист.

Детали, стоящие внимания

При выборе брюк для мальчиков нужно смотреть на пояс – он должен быть не тянущимся, а если ребенок склонен к полноте, то, наоборот, лучше выбрать на резинке.

"Мальчики растут катастрофически быстро. Нужно обратить внимание и на обработку низа. Если это готовое изделие, то низ уже подшит. Есть у нас сегодня брюки с открытым, неподшитым низом – можно самим подшить на нужную длину, а потом по мере роста ребенка удлинять брюки. Это очень удобно", – сказала эксперт.

Она добавила, что при подшивке брюк лучше использовать специальную брючную тесьму – так низ меньше стирается и при удлинении в дальнейшем будет выглядеть более опрятно.

При выборе одежды с карманами надо проверить и их. Они должны быть хорошо прошиты, с качественной подкладкой.

Кроме того, нужно посмотреть всю фурнитуру: пуговицы (особенно кнопки на брюках) должны хорошо держаться, а замки –легко застегиваться до конца, не задевая подкладку.

"Есть потайные молнии. Она закрывается и просто образуется шов. А есть, как на брюках, молнии втачные, которые закрываются деталью. Их нужно застегнуть и проверить, насколько прочно фиксируется бегунок, иначе молния будет расстегиваться. Чаще всего выходят из строя потайные молнии", – отмечает Зенова.