ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в сотрудничестве с коллегами из других городов в августе приняли участие в экспедиции по реке Лена, целью которой была оценка концентрации углерода в воде и изучение влияния реки на формирование климата, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

По данным пресс-службы, в состав экспедиции вошли гидрологи, экологи, почвоведы, мерзлотоведы и другие специалисты. Основной задачей экспедиции стала оценка уровня растворенного углерода в водах реки Лены.

"На протяжении всего маршрута проводились прямые замеры эмиссии климатически активных газов – углекислого газа и метана – с поверхности воды. Это поможет нам оценить вклад, который вносит река Лена в поставку углерода в атмосферу, его транспорт в Северный Ледовитый океан и формирование климата", – цитируется в сообщении сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии ТГУ Виктор Никиткин.

Добавляется, что подобные исследования ТГУ проводит с 2016 года. В рамках международного проекта "Сибирские внутренние воды" уже был проведен отбор проб из 210 рек и озер, включая Лену, Обь и Енисей. Теперь у ученых будет возможность сравнить показатели и то, насколько они изменились во времени.

Отмечается, что исследования экосистем реки Лена удалось расширить в рамках консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" и одноименного стратегического проекта ТГУ, реализуемого при поддержке программы "Приоритет 2030". Новизна исследований заключается в широком охвате различных экосистем.

Со ссылкой на первого проректора ТГУ Виктора Демина добавляется, что территория интересов проекта охватывает не только водосборы Лены, Енисея и Оби, но и арктический шельф, прилегающую часть Северного Ледовитого океана, а также природные зоны Сибири и Арктики. Результаты оценки углеродного цикла в арктической системе "суша-шельф" помогут повысить точность моделирования дальнейшего изменения климата и последствий потепления.