ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Химики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают технологию получения высокочистого ацетонитрила, который используется при контроле за качеством лекарств, из-за того что импортный реагент подорожал в три раза, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, высокочистый ацетонитрил – реагент, который применяется в методе высокоэффективной жидкостной хроматографии, с помощью которого контролируют качество фармпродукции. Российские лаборатории используют импортный ацетонитрил в больших объемах, при этом его стоимость увеличилась втрое "в условиях санкционного давления".

"Химики ТГУ в рамках проекта, поддержанного Фондом содействия инновациям, разрабатывают технологию производства российского высокочистого ацетонитрила на основе отечественного сырья. Это позволит обеспечить аналитические лаборатории российским реагентом", – говорится в сообщении.

По данным руководителя проекта и заведующего заведующий лабораторией физико-химических методов анализа Химического факультета ТГУ  Владимира Сидельникова, которого цитирует пресс-служба, "без наличия достаточного количества высокочистого ацетонитрила сложно обеспечить непрерывность работы аналитических лабораторий. Сейчас они используют около 50 000 литров в год".

Как следует из сообщения, переход на ацетонитрил российского производства с более низкими характеристиками вынудил бы вносить изменения в методику анализа. Химики ТГУ, в свою очередь, предлагают наладить производство высокочистого ацетонитрила с помощью очистки российского аналога в несколько этапов. Готовую технологию разработчики представят в конце 2023 года.

Ранее сообщалось, что химики ТГУ в 2022 году уже предложили российским компаниям замену для импортного компонента зубных паст и полимера, из которого делается оболочка таблеток. Обе разработки были начаты химиками после принятия курса в РФ на импортозамещение и из-за недоступности ряда компонентов, поставляемых из-за рубежа.