RIATOMSK.RU
+5°C
25 мая 2024  |  
7:01
  |  
+5°C
13:36  29 сентября 2022 г.

Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж

Голубев Михаил Валерьевич
Станиславская Катерина
Мазуров Александр
© РИА Томск. Катерина СтаниславскаяЭкипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
© РИА Томск. Катерина СтаниславскаяЭкипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. Мобилизованные томичи и их родные ищут в военторгах и магазинах спорттоваров, амуниции для охоты и рыбалки палатки, вещевые мешки, туристические пенки; собрать бойца по списку, которые раздает военкомат, стоит около 27 тысяч рублей, передает корреспондент, посетившая в четверг "Военторг" на улице Киевской.

Ранее сообщалось, что 21 сентября Владимир Путин объявил в РФ частичную мобилизацию – призыву по ней подлежат те, кто служил в армии, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность. Первые мобилизованные – около сотни человек – уехали из региона уже 26 сентября, но отправка с вокзала "Томск-II" происходит ежедневно.

"Призывники иногда приходят со списком (нужных вещей от военкомата. – Ред.), мы их по списку собираем. Минимальная стоимость снаряжения – 7 тысяч рублей, в среднем собрать их стоит 27 тысяч рублей. Вообще все разобрали, больше нет ничего, даже по городу. Они ходят сначала в один магазин, потом во второй, третий. Прозванивают, ищут палатки, мешки вещевые, пенки", – сказала продавец, не пожелавшая называть свое имя.

Она уточнила, что томичи также ищут товары из списков в спортивных магазинах и магазинах с товарами для охоты и рыбалки. В свою очередь директор "Военторга" добавила, что после объявления частичной мобилизации магазин в качестве меры поддержки стал продавать по закупочным ценам самые востребованные товары, но какие именно, не уточнила.

"Не всегда призывники приходят со списком, кто-то идет за конкретным товаром, кто-то заранее приходит и покупает что-то… (Обычно) у нас все необходимые товары можно найти, что закончилось – ждем от поставщиков сейчас. Мы не ожидали, что будет мобилизация, оказались не готовы к такому наплыву покупателей. Сейчас спрос и проходимость выросли", – отметила руководитель.

По наблюдениям корреспондента, за время интервью в магазин постоянно заходили покупатели, но большинство сразу уходили, узнав, что нужных размеров экипировки в наличии уже нет, а что-то вообще закончилось.

"Приходят табуном"

Как сообщает другой корреспондент РИА Томск, в магазин спецодежды на Московском тракте в течение 10 минут зашло около 30 посетителей. По словам продавца, покупателей после объявления частичной мобилизации стало значительно больше. "Приходят табуном, еле как получается разгрести до вечера", – добавил он.

Со слов продавца, средний чек в магазине на "комплект мобилизованного" – 25-30 тысяч рублей. При корреспонденте в магазине покупали подшлемники, берцы, термобелье, военную форму, перчатки.

Также ранее сообщалось, что в четверг мэрия Томска объявила об открытии пунктов сбора вещей для мобилизованных томичей. В список необходимого включены: теплые мужские вещи, термобелье, спальные мешки, туристические коврики, термоноски и тактические перчатки, шапки, балаклавы, средства индивидуальной гигиены, фонарики и батарейки, дождевики.

© РИА Томск. Катерина Станиславская
Военторг на ул. Киевской в Томске



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке