RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
4:50
  |  
+4°C
8:48  10 октября 2022 г.

Сетки для раздельного сбора мусора стали возвращаться на улицы Томска

Анкудинова Валентина
© предоставил Владислав СиваковскийСетки для раздельного сбора мусора стали возвращаться на улицы Томска

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Компания "Чистый мир" решила вернуть в Томск сетки для раздельного сбора мусора – четыре уже установлены, в ближайшее время во дворах города появятся еще три; для установки сетки необходим куратор, который будет следить за темпами наполняемости и соблюдением правил, сообщила РИА Томск координатор проекта Галина Сосновских.

Ранее сообщалось, что, по данным на август 2020 года, в Томске было установлено около 600 контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО) регоператора "Спецавтохозяйство" (САХ) и компании "Чистый мир". Однако позже их стали убирать из-за дорогого обслуживания и низкой рентабельности (по оценкам, в баки выбрасывалось лишь 20% отходов, пригодных для переработки). В начале 2022 года подрядчик "САХа" убрал с улиц последние контейнеры для РСО.

"Сейчас по просьбе томичей возвращаем сетки. Две стоят на улицах Сибирской и Лебедева. Еще две сетки установлены в Науке. Следующие две должны появиться на Жилмассиве (Иркутский тракт, 194) и в Зеленых Горках на улице Болдырева. Еще одна сетка будет в Южных Воротах, но позже", – рассказала Сосновских.

Как вернуть сетку?

По словам активистки, при выборе адреса для установки сетки в "Чистом мире" учитывают следующие параметры: число инициативных жителей, готовых правильно ею пользоваться, а также наличие куратора сетки.

© Вероника Белецкая, предоставлено пресс-службой мэрии Томска

"Чтобы сетки вывозились вовремя, в каждом районе нужен человек, который будет следить за состоянием сетки и связываться с нами, когда вторсырье из сетки придет пора забирать... Если вы хотите стать куратором в своем районе, то нужно написать Галине Сосновских в WhatsApp или Telegram по номеру 8-(953)-923-45-68 с указанием своего района", – сообщают в "Чистом мире".

Складывать в сетку можно два вида вторсырья – это ПЭТ-бутылки (маркировка 01/PET) и ПНД-флаконы, бутылки, банки и канистры (маркировка 02/HDPE). Подробные правила, что именно можно сдавать, закреплены на каждой сетке. В компании отмечают, что если в сетку будет попадать много отходов, а не вторсырья, то они будут вынуждены прекратить ее обслуживание и перевезти в сетку в другой район. Томичи могут поддержать проект по установке сеток, сделав пожертвование в НКО "Зеленый луч".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке