RIATOMSK.RU
-22°C
29 ноября 2022  |  
22:36
  |  
-22°C
17:04  22 октября 2022 г.

Мазур: выборы мэра Томска гордумой повысят ответственность власти

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Юань ХаовэньМазур: выборы мэра Томска гордумой повысят ответственность власти

ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Схема, когда горожане выбирают мэра не напрямую, а через своих депутатов, работает в других городах и предпочтительна для Томска; отмена прямых выборов повысит ответственность власти и сэкономит бюджету десятки миллионов рублей, сообщил в своем телеграм-канале в субботу губернатор Томской области Владимир Мазур.

Ранее сообщалось, что накануне вопрос об отмене прямых выборов мэра Томска был включен в повестку собрания областной думы, решение может быть принято 27 октября. Тема стала одной из самых обсуждаемых в Томске. В облдуме считают, что такой меры требуют "тяжелые времена" в стране. Некоторые депутаты гордумы предлагают вернуть прямые выборы после снятия режима базовой готовности в регионе.

"Внимательно слежу за дискуссией, которая развернулась вокруг выборов мэра. Услышал самые разные аргументы депутатов, объединений ветеранов, профсоюзов, промышленников. Хочу высказать и свою позицию <…> В сегодняшних условиях считаю выборы через конкурс более предпочтительными", – пишет Мазур в своем телеграм-канале.

По его мнению, выборы мэра городскими депутатами, работающими в составе конкурсной комиссии, повысят и ответственность гордумы за принятое решение, и ответственность избранного мэра: "Не справился с обязанностями – уступил место профессионалу. Ждать пять лет и следующих выборов не придется", – считает глава региона.

Кроме того, подчеркивает губернатор, депутатский корпус и конкурсные комиссии уже четыре года выбирают глав всех остальных муниципалитетов Томской области, и принципиальное значение в этом имеет не предвыборные лозунги, а стратегические программы кандидатов. Та же практика работает почти во всех городах РФ.

"Явка на всех последних прямых выборах мэра Томска всегда была одна из самых низких в стране. Томичи не проявляют интереса к процедуре, организация которой обходится городскому бюджету в десятки миллионов рублей. Конечно, сэкономленные деньги можно направить на решение городских проблем. В Томске их масса", – подытожил Мазур.

Напомним, что это не первая попытка отменить прямые выборы в Томске. Как сообщалось ранее, в 2020 году это же предложение внес Игорь Чернышев, входивший тогда в состав областного парламента. Тогда эта инициатива ни на муниципальном, ни на областном уровнях власти поддержки не нашла.

Последние прямые выборы мэра в Томске прошли в 2018 году, на них победил Иван Кляйн. В июле 2022 года его полномочия были досрочно прекращены в связи с вступлением в силу приговора Кляйну по уголовному делу. Гордума должна была назначить дату выборов градоначальника, однако ни на сентябрьском, ни на октябрьском собраниях вопрос так и не был включен в повестку.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке