RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
5:23
  |  
-16°C
13:48  14 ноября 2022 г.

Ученые ТГУ: черви-трубочники очищают водоемы от микропластика

Матвеев Андрей
© пресс-служба ТГУУченые ТГУ: черви-трубочники очищают водоемы от микропластика

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что черви-трубочники помогают "очищать" водоемы от микропластика путем захоронения его частиц в донные отложения, сообщила пресс-служба вуза в понедельник.

По информации пресс-службы, проблема загрязнения экосистем микропластиком является одним из негативных результатов человеческой деятельности. В мире пока нет эффективных технологий для полной очистки окружающей среды от микропластика. Ученые Биологического института ТГУ провели эксперимент, который продемонстрировал способность водных червей-трубочников закапывать частицы микропластика в донные отложения.

"Как показали наблюдения и результаты замеров, средняя скорость отложения микропластика в присутствии червей оказалась в пять раз выше, чем без их участия. Полученные численные данные позволят учесть вклад организмов зообентоса при количественных оценках процессов глобального цикла пластика", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на директора Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлию Франк поясняется, что ускоренное захоронение частиц происходит за счет перемещения червей в осадках, их дыхательных движений и питания. "Можно сказать, что трубочник оказывает человечеству экологическую услугу – выводит микропластик из биологического круговорота", – цитируется в пресс-релизе Франк.

Ранее сообщалось, что черви-трубочники эффективно очищает дно водоемов от нефтяных загрязнений. Трубочник перемешивает грунт, способствуя доставке в него кислорода, а также стимулирует развитие углеводородокисляющих микроорганизмов. В результате "работы" червей процесс разложения нефтяных углеводородов ускоряется в 7-12 раз.

Микропластик – любой тип пластиковых частиц и других синтетических материалов размером от 5 миллиметров и меньше. В природе чаще всего встречается "вторичный" микропластик – продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и так далее. Период разложения пластика – несколько сотен лет.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке