RIATOMSK.RU
+15°C
15 мая 2024  |  
3:37
  |  
+15°C
15:12  20 ноября 2022 г.

Как оплачивается больничный лист по болезни в 2022 году: данные ФСС

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевКак оплачивается больничный лист по болезни в 2022 году: данные ФСС

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Многим работающим томичам хоть раз в жизни, но приходилось выходить на больничный, оформляя лист временной нетрудоспособности в медучреждении. Кому положен больничный, каков его максимальный срок и сколько денег можно получить, временно не работая, рассказала РИА Томск заместитель управляющего томским отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Лариса Грабовская.

По данным регионального отделения ФСС, за девять месяцев текущего года 143 189 томичей оформили листы временной нетрудоспособности по болезни и получили пособие.  Средний размер дневного пособия составил 1 086 рублей, средняя продолжительность пребывания на больничном – 11,8 дней.

Кто может получить больничный?

Больничный лист могут получить не только заболевшие или получившие травму граждане, он также выдается женщинам в случае беременности (на 28-30 неделях) и родов и людям, осуществляющим уход за больным членом семьи, например, на больничный может уйти один из родителей заболевшего ребенка.

"Выдача гражданину листа нетрудоспособности не всегда влечет за собой выплату пособия. Оно выдается только тем, кто подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", – пояснила Грабовская.

Граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию, – это фактические все россияне трудоспособного возраста (официально трудоустроенные, за которых работодатель отчисляет страховые взносы в ФСС РФ). Обязательному страхованию не подлежат индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы – они делают это добровольно.

Каков минимальный и максимальный срок больничного?

Минимальный срок временной нетрудоспособности российским законодательством не обозначен. "Врач определяет продолжительность больничного в зависимости от заболевания или полученной травмы и прогноза лечения", – отметила эксперт.

Максимальная продолжительность больничного зависит от медицинского и трудового прогноза заболевания или полученной травмы. Лечащий врач совместно с врачебной комиссией имеет право продлевать больничный до четырех месяцев при неблагоприятном прогнозе, после чего больной направляется на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности.

"Если комиссия примет решение о том, что прогноз благоприятный и человек после лечения и реабилитации сможет вернуться к работе, максимальный срок больничного может составить до 10 месяцев (в случае заболевания туберкулезом – до одного года). По истечении этого времени гражданин либо выписывается, либо направляется на экспертизу для решения вопроса об установления инвалидности", – добавила Грабовская.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном?

Можно, но только в одном случае: если предприятие, на котором работает человек, ликвидируется, это же касается трудоустройства у индивидуального предпринимателя.

"Во всех остальных случаях, согласно трудовому кодексу РФ, увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя не допускается. Работник может уволиться только по своему желанию", – отметила собеседница агентства.

Как рассчитывается размер "больничного" пособия?

По общему правилу размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от уровня заработной платы и трудового стажа. Если у человека трудовой стаж от шести месяцев до пяти лет, пособие за каждый день составит 60% (коэффициент 0,6) от среднедневного заработка; от пяти до восьми лет – 80% (коэффициент 0,8); более восьми лет – 100% (коэффициент 1).

"Необходимо отметить, что есть исключения. Страховой стаж не учитывается при расчете больничного по беременности и родам, в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также в связи с уходом за детьми в возрасте до восьми лет. В этих случаях коэффициент равен 1", – пояснила Грабовская.

Для расчета больничных делаются следующие расчеты. На примере человека, получающего ежемесячную зарплату в 35 тысяч рублей (включая НДФЛ), имеющего страховой стаж более восьми лет и ушедшего на больничный на 10 календарных дней, это выглядит так:

Суммируется заработок за два календарных года (24 месяца), предшествующих году заболевания (для 2022 года – это зарплата в 2020 и 2021 годах), сумму делят на 730 (количество дней в двух годах).

(35 000 x 24) : 730 = 1 150,68 рублей – среднедневной заработок.

Полученная цифра умножается на коэффициент (в зависимости от стажа) и на количество календарных дней, указанных в больничном листе: 1 150,68 рублей x 1 x 10 = 11 506,8 – размер пособия за десятидневный больничный. При выплате этой суммы из нее вычитается 13% НДФЛ.

Нюансы расчета "больничного" пособия

Случаев, когда общая формула расчета пособия по временной нетрудоспособности не подойдет, может быть несколько.

"Например, если в течение двух предыдущих лет женщина находилась в отпуске по беременности (либо в отпуске по уходу за ребенком), то в  этом случае для расчета размера пособия она может выбрать другие (не "отпускные") годы – при условии, что это приведет к увеличению размера пособия", – пояснила Грабовская.

Если стаж работника менее шести месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц. (С 1 июня 2022 года МРОТ составляет 15 279 рублей).

Если средний заработок человека в каждом месяце расчетного периода ниже МРОТ или полностью отсутствовал, то сумма заработка за два года принимается равной 24-м размерам МРОТ. В случае если человек работает в режиме неполного рабочего дня – тогда оплату больничного, рассчитанного по МРОТ, произведут пропорционально отработанному времени.

"Есть и "потолок" среднедневного заработка. Даже если у человека зарплата 200 тысяч рублей в месяц, при которой среднедневной заработок составляет более 6 тысяч рублей, максимальный размер такого заработка при расчете пособия не может превышать в 2022 году 2 572,6 рубля. Таковы нормы законодательства", – отметила собеседница агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке