RIATOMSK.RU
+9°C
26 апреля 2024  |  
20:26
  |  
+9°C
12:00  19 ноября 2022 г.

Расстройство пищевого поведения: симптомы, диагностика, лечение

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено Марией ФединойРасстройство пищевого поведения: симптомы, диагностика, лечение

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск, Таня Бибик. Всего 9% людей страдают расстройствами пищевого поведения (РПП), но это вершина айсберга. При каких симптомах пора идти к врачу, как заболевание проявляется у мужчин и почему оно считается "женским" – об этом РИА Томск рассказала нутрициолог, консультант по коррекции веса онлайн-центра "МОЖНО Есть" и волонтер психологической службы Томского госуниверситета (ТГУ) Мария Федина.

– Что такое расстройства пищевого поведения (РПП)?

– Расстройства пищевого поведения отличаются от нарушений пищевого поведения. К нарушениям можно отнести привычку есть в ответ на эмоции, а расстройство – это целая группа психических заболеваний, при которых искажается восприятие тела и появляются проблемы с питанием. РПП имеет примерно 9% населения во всем мире. Но это только те, кто дошли до врача и кого включили в статистку.

Люди знают в основном про нервную анорексию, при которой человек ограничивает себя в еде или отказывается от нее. Заболевание имеет явные последствия в виде дефицита веса. Но есть еще ряд заболеваний. Например, нервная булимия, при которой за эпизодом переедания следует компенсация, например в виде самовызываемой рвоты. Сейчас еще выделяют нервную орторексию – одержимость правильным питанием.

– Какие симптомы имеют РПП? Как человеку самому понять, что у него есть проблемы?

– РПП – это в первую очередь психические расстройства, и часто человеку сложно понять и принять факт наличия болезни. И даже если он признает, что переедает, то он испытывает стыд и страх и просто не может дойти до специалиста.

У людей с анорексией зачастую такие серьезные проблемы с восприятием тела, что они смотрят в зеркало и видят полного человека, но при этом они могут быть крайне истощены. Человек с нервной булимией может иметь нормальную массу тела.

Со стороны тоже бывает сложно заподозрить эти заболевания, они тщательно скрываются, потому что связаны с негативным отношением к себе и чувством стыда. Если есть выраженное недовольство собой, постоянное разглядывание себя в зеркале и взвешивание, страх есть в компании и сильная зацикленность на еде и своем весе, то это должно насторожить.

Но сам человек может считать, что все это нормально. Он может объяснять себе это логически, но не понимать, что за этим стоит расстройство пищевого поведения.

– Правда ли, что больше 90% больных – девушки?  Почему так происходит?

– Это правда, но думать, что РПП страдают только женщины и подростки, – стереотип. Мужчины также подвержены расстройствам пищевого поведения. У них тоже бывают анорексия, булимия, компульсивное переедание и так далее. У РПП нет половой, расовой и этнической принадлежности.

Анорексия у мужчин чаще проявляется как бигорексия, когда человек слишком озабочен своим внешним видом или считает себя слишком худым и стремится набрать мышечную массу. Существует тонкая грань между мужчиной, который просто следит за своим телом, и нездоровым восприятием, вызванным искажением образа тела. Надо обращать внимание на то, сколько времени в жизни занимают физические нагрузки.

Сложность постановки диагноза у мужчин заключается в том, что они не идут к специалистам. Если женщинам бывает стыдно признать подобную проблему, то мужчинам может быть еще сложнее. Об этом просто не принято говорить.

– Как происходят диагностика и лечение заболеваний?

– Диагноз РПП может поставить только врач-психиатр по соответствующим критериям. Психолог, диетолог и нутрициолог не имеют права выставлять диагнозы, потому что это не входит в их компетенцию. Но они могут заподозрить расстройство и отправить человека к врачу.

РПП завязано на отношениях с едой и телом и только комплексный подход показывает эффективность в терапии. Если заболевание перетекло в тяжелую форму, то однозначно нужна помощь психиатра, и вместе с ним подключаются диетолог, гастроэнтеролог и психолог. Но если расстройство протекает в более мягкой форме, то можно обойтись и без психиатра. Лечение медикаментами – не первая линия терапии.

Многие боятся идти к психиатру, думая, что он сразу назначит антидепрессанты. Это не так. Первое, что рекомендует психиатр, – психотерапия. Но психотерапия при лечении расстройств пищевого поведения менее эффективна, если не проводится диетологическая работа. Коррекция питания – это база. С человеком, страдающим РПП, обычно работают нутрициолог, диетолог, психолог и в особых случаях – психиатр.

– Почему при лечении РПП применяют антидепрессанты?

– Механизмы импульсивности схожи. Например, если у человека приступообразное переедание, то эпизоды переедания происходят на фоне выраженных эмоциональных состояний, невыносимых для человека. В таких случаях еда становится попыткой успокоить себя.

Часто у людей бывают другие психические заболевания, такие как депрессия, пограничное расстройство личности и так далее, и они становятся причиной РПП. Именно в таких случаях, как правило, без помощи психиатра и антидепрессантов работа психолога и диетолога будет неэффективна.

Многие боятся антидепрессантов. Существуют стереотипы о множестве побочных эффектов от препаратов, но современные антидепрессанты не вызывают привыкания и очень мягко воздействуют на организм.

– Какие бывают последствия у РПП?

– Самые очевидные осложнения – это избыточный вес или его дефицит. Ожирение многократно повышает риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и т. д. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: диарея, запор, изжога и даже разрыв пищевода. На фоне этого возникают проблемы с концентрацией внимания.

Питание любого человека с РПП оставляет желать лучшего. От этого возникает дефицит витаминов и минералов, который и приводит к плохому самочувствию. Дефицит кальция и железа – это проблемы с зубами, ногтями, волосами и кожей. Часто булимию подозревают стоматологи. Они видят плохое качество эмали, которую разъедает желудочный сок из-за эпизодов рвоты.

У людей, больных РПП, повышен риск суицида. Это одно из самых смертельных психических заболеваний. Уступают только передозировки опиатами. В год в мире происходит примерно 10 200 смертей от последствий расстройств пищевого поведения. Примерно 26% из них пытаются покончить с собой. Но многие умирают от косвенных последствий РПП – разрыва пищевода, истощения организма и так далее.

– Существует ли какая-то профилактика РПП?

– Лучшая профилактика РПП – это никогда не сидеть на диетах. Они способствуют развитию заболеваний. Диета закладывает в себя понятие "исключить", которое всегда провоцирует срыв. Имеет смысл ограничивать ряд продуктов, но не исключать их из рациона.

Родителям нужно быть крайне внимательными и осторожными с детьми. Комментарии о внешнем виде как в период пубертата, так и в любом возрасте могут обернуться РПП. Например, когда девочки набирают вес в подростковом возрасте, это нормально, и лучше не акцентировать внимание на этом.

Нужно работать и с нарушениями пищевого поведения. Если вы замечаете, что едите не по причине голода, а потому что аппетит усиливается во время эмоциональных переживаний, то нужно понимать – это не совсем нормально. Стоит насторожиться, если еда становится привычным ответом на эмоции, так как нарушения пищевого поведения могут усугубиться и перерасти в расстройства пищевого поведения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке