RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:02
  |  
-16°C
10:38  12 ноября 2022 г.

Еда с запретами: кто в Томске готовит для мусульман, иудеев и веганов

© РИА Томск. Еда с запретами: кто в Томске готовит для мусульман, иудеев и веганов

ТОМСК, 12 ноя – РИА Томск, Ксения Шевцова. Халяльная, кошерная и веганская кухни имеют строгие ограничения, которые касаются не только набора продуктов, но и процесса их приготовления. Почему в Томске татары не часто ходят в мусульманские заведения общепита, а евреи могут сделать заказ в единственном кошерном кафе только по предварительной записи, и как азиатская кухня спасает томских веганов – об этом в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что одним из ключевых направлений развития экономики Томской области является экспорт образования. По последним данным, из 58 тысяч студентов местных вузов почти 11,5 тысячи – иностранцы. В основном речь идет о приезжих из стран ближнего зарубежья, однако вузы намерены постепенно увеличивать набор абитуриентов из Юго-Восточной Азии.

Можно ли назвать Томск космополитичным городом? Об уровне толерантности жителей в том числе судят по разнообразию предложений в сфере услуг. Корреспондент РИА Томск опросила представителей различных религиозных конфессий и приверженцев популярных течений, чтобы оценить дружелюбность города "по меню "Аэрофлота": можно ли в Томске найти заведения с кухней для мусульман, иудеев и веганов?

Халяльная кухня

По данным открытых источников, халяль – это, "все то, что разрешено и допустимо в исламе". Это касается любой сферы человеческой жизни: продуктов питания, одежды, украшений, косметики, парфюмерии и средств личной гигиены. Но это не просто перечень того, что человек может использовать в своем быту. Так, например, халяльная кухня имеет ряд требований, которые следует строго соблюдать.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

По словам повара халяль-кафе быстрого питания "Тантуни" Сергея Роута, в халяльной кухне запрещено употреблять в пищу мясо хищных животных и птиц, мулов и ослов, рептилий (змей, черепах, ящериц), морепродукты, кроме рыбы и водорослей, свинину, а также тех, кто умер своей смертью, или продукты с кровью. В готовке правил нет. Единственное условие – должны добавляться чистые и правильные продукты.

"В Томске так же, как и во всех городах России, она пользуется большим спросом, так как у нас живут люди из ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан), из Дагестана и также томские татары. У нас имеется мусульманская культура, так что халяль пользуется спросом", – говорит Роут.

Специалист Центра татарской культуры Вазиля Нигматуллина добавила, что многие продукты в магазинах Томска соответствуют халялю, так как ограничения распространяются только на мясо. Однако чисто халяльных заведений не так уж и много.

"В Томске есть чисто халяльные заведения, но их мало. Например, "Ош" – туда ходят в основном только мусульмане... Даже сами мы редко ходим туда, когда с работы, например, идем и дома нечего покушать. В основном мы готовим халяль самостоятельно", – рассказывает собеседница агентства.

Кошерная кухня

Кошерная кухня является более ограниченной, и блюда в ней более сложны в приготовлении. Еда готовится согласно законам священной книги Торы. Этот свод законов называется кашрут, или кошер, в нем контролируется не только то, какие продукты можно использовать, но и технология их приготовления. Это довольно объемная и сложная система законов, которую на практике преимущественно соблюдают религиозные евреи.

"Для того чтобы было кошерное питание, должна быть специально обустроенная кухня. Там должна быть посуда, которую используют только для приготовления кошерных блюд. То есть если я приду с кошерными продуктами на некошерную кухню, то еда моя будет некошерной", – рассказывает раввин хоральной синагоги Томска Леви Каминецкий.

© предоставила Екатерина Гладкова
.
По его словам, любые натуральные продукты, которые не произошли от живого, являются кошерными сами по себе. Это овощи, фрукты, крупы, мука. Сложнее обстоят дела с мясом и молоком. Закон запрещает мешать молочные и мясные продукты в кошерной кухне. Также не любое мясо является разрешенным, например, нельзя употреблять свинину и крольчатину. Курятина принадлежит к кошерной еде, но имеет значение технология ее приготовления.

Единственное кошерное кафе в Томске находится рядом с синагогой и работает ежедневно. Томичи могут попробовать кошерную кухню только в одном случае – сделав предварительный заказ. Просто прийти и поесть на месте нельзя. Кафе работает для синагоги, но, если у людей есть потребность, выполняет заказы.

"Проблема, почему в Томске мало кошерных мест, заключается в том, что у нас, к сожалению, мало людей соблюдают кашрут. Если, например, в Париже очень много людей соблюдают кашрут, то там есть 300 кошерных ресторанов. В Москве соблюдают меньше, там есть 15 ресторанов. В Томске, соответственно, всего одно такое место, потому что людей, соблюдающих кашрут, всего несколько десятков", – отмечает Каминецкий.

Веганская кухня

По данным открытых источников, веганская кухня подразумевает отказ от использования продуктов животного происхождения, причем не только мяса, как у вегетарианцев. Молочные продукты, яйца, мед и морепродукты также входят в список запретов.

Как рассказала томичка-веганка Алиса Ворон, культура отказа от животной пищи в Томске начала распространяться в последнее время. Практически любое заведение содержит в меню позиции с особой пометкой "без мяса" и подходит для вегетарианцев, а вот веганам найти подходящее блюдо гораздо сложнее.

© РИА Томск. Елена Тайлашева
.

"В центре города почти нет ничего "дружелюбного" по отношению к веганам и нет чисто веганских мест. Из первых моих любимых заведений было "Дыхание Вока", где я достаточно подробно расспрашивала о составах и все было проверено. Есть "Радхика", но они более кришнаитско-религиозной направленности. К веганству они особо отношения не имеют, но, в принципе, у них можно довольно дешево поесть", – говорит Ворон.

Любителям сладкого также будет непросто в Томске. Ассортимент десертов достаточно скудный. По мнению девушки, это касается не только кондитерских, но и частных производителей, которые придерживаются проверенных рецептов и не решаются экспериментировать.

"К сожалению, многие заведения, которые позиционируют себя как vegan friendly, на самом деле либо повернутые на теме правильного питания, либо это что-то именно вегетарианское", ­– рассказывает Ворон.

Собеседница агентства отмечает, что в целом ситуация в Томске становится лучше. Все больше заведений общепита расширяют свое меню для веганов. Например, томичи могут прийти в пиццерию и заказать специальную пиццу без сыра. Только необходимо обговаривать это заранее.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке