RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
18:26
  |  
-16°C
15:00  24 ноября 2022 г.

Власти: проект рекультивации полигона ТБО под Томском скорректируют

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти: проект рекультивации полигона ТБО под Томском скорректируют

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Мэрия готовится объявить аукцион для поиска подрядчика, который скорректирует проект рекультивации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) около села Новомихайловка под Томском; сейчас работы выполнены на 35%, задержка на срок завершения работ не повлияет, сообщил в четверг заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус на заседании комитета городского хозяйства гордумы.

Ранее сообщалось, что рекультивация полигона ТБО в Новомихайловке началась в 2020 году. Подрядчиком стала "дочка" Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). По данным обладминистрации, завершить биологическую часть рекультивации планировалось к 2024 году, к 2029 году на месте полигона площадью 54 гектара хотели оборудовать зеленую зону отдыха. Работы оценивались в 447,3 миллиона рублей, из них 90 миллионов должны были выделить в 2022 году. 

"В этом году мы вернули в федеральный бюджет порядка 70 миллионов рублей, так как из-за изменения цен подрядчик не смог дальше выполнять работы. Контракт был расторгнут… Сейчас готовим пакет документов для объявления аукциона по проведению корректировки проекта по рекультивации", – сказал Черноус.

По его словам, корректировка проекта необходима по двум причинам: "Первое – увеличение стоимости работ, которое необходимо в связи с увеличением цен на товары и эксплуатацию техники. Второе – у нас заканчивается экологическая экспертиза, и мы будем обязаны заново проходить ее. Для этого также нужна корректировка проекта".

Треть сделана

В настоящий момент работы на полигоне выполнены на 35%. Корректировка проекта не повлияет на срок завершения работ, считает заммэра.

"На сегодняшний день остались не такие трудозатратные работы: перевалка грунтов, планировка и тому подобное. Подготовительные работы, самые сложные, выполнены…. После проведения аукциона и корректировки проекта в 2023-2024 годах планируется завершение работ по рекультивации. Федерация нас взяла на карандаш", – сообщил Черноус.

По его словам, согласно первому проекту, стоимость работ составляет порядка 400 миллионов рублей, было освоено порядка 170 миллионов. В 2023 году предполагается выделение 111 миллионов, в 2024 году – еще порядка 100 миллионов.

Также сообщалось, что полигон ТБО в Новомихайловке работал с 1964-го по 2010 год, за это время там скопилось порядка 10 миллионов тонн мусора. ТГАСУ планировал создать на полигоне экотехнопарк, где студенты вуза смогут тестировать свои экологические проекты. Одним из них может стать проект по созданию генератора энергии на основе свалочного газа.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке