RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
4:40
  |  
-16°C
12:31  20 декабря 2022 г.

Кляйн: не понимаю обвинения по второму делу из-за его противоречивости

Голубев Михаил Валерьевич
Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровКляйн: не понимаю обвинения по второму делу из-за его противоречивости

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Экс-мэр Томска Иван Кляйн, комментируя свое отношение к предъявленному обвинению, назвал документ противоречивым: в одной части говорится о несоответствующем качестве ремонта улицы Большая Подгорная, а в другой – признается, что работы выполнены, как прописано в контракте, передает корреспондент РИА Томск во вторник из зала суда.

Ранее сообщалось, что во вторник Советский суд Томска начал рассмотрение второго дела Кляйна. Эпизод связан с ремонтом улицы Большая Подгорная в 2019 году. По версии следствия, Кляйн поручил принять работы подрядчика, зная о завышенных данных об использованных стройматериалах. Обвинение основано на показаниях экс-главы профильного департамента мэрии Сергея Аушева, который также является фигурантом дела.

"В одной части обвинения говорится, что работы не соответствовали нормативно-техническим требованиям по качеству и требованиям безопасности, в связи с чем не могли быть приняты и оплачены… Из другой части обвинения следует, что работы ООО "Братство" по показателям продольной и поперечной ровности автомобильной дороги Большая Подгорная соответствовали требованиям ГОСТ", – заявил Кляйн, выступая в суде.

Он подчеркнул, что претензии следствия в документе касаются "заниженных требований к условиям муниципального контракта" с подрядчиком, а не того, что "Братство" не выполнило своих обязательств перед городом. "Содержание обвинения выглядит абсолютно противоречиво, что для меня делает невозможным однозначно ответить на вопросы, в чем я обвиняюсь и почему", – сказал экс-мэр.

"В результате я понимаю обвинение таким образом, что выполнение и принятие в 2019 году работ по ремонту автомобильной дороги по улице Большая Подгорная, соответствующих ГОСТу, является преступлением. От такого странного, из разряда "очевидное-невероятное", обвинения мне приходится сегодня защищаться. Я этого преступления не совершал, незаконных указаний Аушеву не давал", – добавил он.

В суде выступил и второй подсудимый – экс-глава гордепартамента дорожной деятельности и благоустройства Аушев. Отвечая на вопрос судьи, он сказал, что признает себя виновным частично, уточнив, что не считает доказанной предъявленную следствием сумму ущерба. Обвинение, как передает корреспондент РИА Томск, считает, что в итоге по контракту было необоснованно перечислено около 74 миллионов рублей.

Третий фигурант – проректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Артем Рышков – заявил, что не признает своей вины.

Также ранее сообщалось, что разбирательство ведет судья Анна Полянская. Она разрешила журналистам присутствовать в зале, но при этом запретила разглашать показания свидетелей и доказательства сторон.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке