ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Дом ученых в томском Академгородке будет работать в привычном режиме до конца 2023 года; за это время должна решиться его судьба – либо его присоединят к одному из научных учреждений, либо он продолжит свою работу в действующем статусе, либо перейдет в подчинение министерства культуры РФ, сообщил РИА Томск директор Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН Алексей Марков.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки РФ планирует отказаться от Дома ученых в Академгородке в Томске и лишить его финансирования, что, по словам Маркова, означает его ликвидацию. Дом ученых занимается организацией выставок, создает театральные спектакли, организует творческие объединения для детей и взрослых, осуществляет масштабные социально-творческие и просветительские проекты.

"Минобрнауки дало еще год на функционирование Дома ученых в Академгородке, до конца 2023 года он точно будет работать. За это время станет понятно: либо пройдет реорганизация Дома ученых путем его присоединения к какой-либо научной организации Минобрнауки, либо реорганизация будет отменена", – рассказал Марков.

Он добавил, что в 2024 году учреждение может перейти "под крыло" министерства культуры РФ  – этот вариант тоже рассматривается.

Марков отметил, что всего Минобрнауки финансирует семь Домов ученых в России, но для реорганизации были выбраны только три – в Томске, Пущино и Черноголовке. Обоснование такого решения собеседнику агентства неизвестно. Сейчас в Доме ученых работают 17 человек, включая вспомогательный персонал. Учреждение является культурной "точкой притяжения" для жителей Академгородка.

Как уточнил Марков, Дом ученых в Академгородке получает от Минобрнауки порядка 9,5 миллиона рублей в год, часть средств учреждение зарабатывает самостоятельно. Здание находится на балансе ТНЦ СО РАН.