ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. В 2022 году объем импорта на российском автомобильном рынке показал рост по сравнению с 2021 годом и составил порядка 443 тысяч автомобилей. При этом юрлицами было ввезено около 50,5% от этого объема, пишут "Известия в среду.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин уточнил "Известиям", что ранее львиную долю автомобилей ввозили юридические лица – официальные дистрибуторы иностранных автомобильных брендов. "Физики" везли десятки тысяч машин, по оценке эксперта.

В 2021 году, по данным ФТС, в нашу страну было импортировано 338,9 тысячи легковушек. Таким образом, в этом году этот показатель по сравнению с предыдущим вырос на 30,7%.

Как пояснили "Известиям" в пресс-службе Минпромторга на ввозимые авто оформлялись и продолжают оформляться разные типы разрешительных документов – на выбор импортера.

"На данный момент для подтверждения соответствия конструкции авто необходимым требованиям при ввозе из-за границы используются механизмы получения и ОТТС, и СБКТС, и ЗОЕТС. С целью насыщения рынка лицам-импортерам доступен выбор наиболее удобного для них инструмента", – сказал представитель ведомства.

В Национальном автомобильном союзе отметили, что автодилеры вместо оформления ЗОЕТС активнее пользовались схемой с проверкой авто с последующей выдачей СБКТС, то есть пользовались услугами физлиц для ввоза авто (СБКТС на новые автомобили выдается физическим лицам). А процедура получения ЗОЕТС была введена в 2022 году — как раз на замену оформления ОТТС для машин, официальные поставки которых прекратились.

По данным Росстандарта, всего в 2022 году оформлено более 315 тысяч СБКТС и только около 11 тыс. ЗОЕТС.

В Ассоциации автодилеров (РОАД) "Известиям" подтвердили, что продавцы начали использовать схему поставок машин с участием граждан, но эта мера вынужденная.

Подробней читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Руль второго плана: параллельный импорт авто рискует стать серым".