RIATOMSK.RU
+10°C
5 мая 2025  |  
10:47
  |  
+10°C
10:39  22 марта 2023 г.

Рамадан 2023: что можно и нельзя делать, как держать пост в исламе

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРамадан 2023: что можно и нельзя делать, как держать пост в исламе

Рамадан – месяц обязательного для мусульман строго поста – в 2023 году начнется в четверг, 23 марта, и закончится ровно через 30 дней – 21 апреля. О важных особенностях этого священного месяца – в справке РИА Томск.

"Один из пяти столпов ислама" – так называют Рамадан. Считается, что в этом месяце пророку Мухаммеду были открыты откровения от Всевышнего – впоследствии они стали основой Корана.

Правила

В месяц Рамадан мусульманам запрещается в дневное время есть и пить, курить и дышать табачным дымом, развлекаться, вступать в интимные отношения. Постом верующие проверяют силу своего духа.

Во время Рамадана мусульманин может есть и пить лишь дважды в сутки: до рассвета и после заката. Время перед восходом для совершения трапезы называют "сухур", после захода солнца – "ифтар".

В сухур часто входят хлеб, яйца, творог, свежие овощи и фрукты, чай из трав, несколько стаканов воды.

Ифтар нередко начинают с фиников или молока. Едят овощной суп, куриную грудку, салат.

Традиции

Активная жизнь мусульман на время Рамадана смещается на вечер и ночь. В некоторых семьях, соблюдающих пост, мусульмане регулярно устраивают праздничный ранний завтрак перед рассветом.

Жители некоторых мусульманских стран украшают свои дома в честь праздника. Здесь пользуются популярностью приветственные надписи: "Поздравляем!" и "Добро пожаловать, Рамадан!".

Во время одной из десяти последних ночей месяца наступает "Ночь могущества". История ночи гласит: к молящемуся Мухаммеду в эту ночь явился один из четырех особо приближенных к Аллаху ангелов – Джибриль. Через ангела Аллах ниспосылал Мухаммеду откровение – Коран.

Эту ночь еще называют ночью предопределения, решения, могущества. Многие мусульмане проводят ее в молитве – просят прощения у Аллаха за совершенные грехи и читают Коран.

Финальным аккордом Рамадана станет Ураза-байрам – "праздник прекращения поста".

Молитвы

В течение Рамадана мусульмане должны совершать несколько намазов – канонических молитв. Молиться рекомендуется в мечети в окружении других мусульман. Запрещено молиться точно в полдень и в моменты восхода и захода солнца.

Место, на котором совершается молитва, должно быть чистым. Молящиеся могут расстелить молитвенный коврик. Женщины должны молиться отдельно от мужчин или становятся сзади. Во время моления нельзя разговаривать, есть, пить, смеяться, совершать посторонние движения.

Основой молитвы является ракаат, который представляет собой цикл молитвенных поз и движений в определенном порядке. Все слова должны произноситься на арабском языке. Ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти обязательных молитв (фард): утренняя – фаджр, полуденная – зухр, предвечерняя – аср, вечерняя – магриб, ночная – иша.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке