RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
4:38
  |  
-16°C
19:35  25 марта 2023 г.

Власти: Заварзино-Радиостанция – один из вариантов места для кампуса

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: Заварзино-Радиостанция – один из вариантов места для кампуса

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск. Участок в томском поселке Заварзино-Радиостанция как одно из мест для размещения межвузовского кампуса имеет ряд преимуществ, в частности, близость ОЭЗ упростит интеграцию науки с бизнесом; проблемой может стать транспортная доступность кампуса, но власти видят, пути ее решения, сообщается в субботу в телеграмм-канале обладминистрации со ссылкой на замгубернатора Андрея Антонова.

Ранее сообщалось, что власти согласовывали площадку под томский межвузовский кампус несколько лет. В итоге был выбран участок на левом берегу Томи, напротив Лагерного сада. К январю 2023 года инвестор выполнил 80% изысканий и начались проектные работы. 24 марта Минобрнауки сообщило, что в качестве возможной площадки для томского кампуса рассматривается участок в поселке Заварзино-Радиостанция, около Особой экономической зоной (ОЭЗ).

"Эта площадка (в поселке Заварзино-Радиостанция) имеет очевидные плюсы и минусы. С одной стороны, здесь кампус станет частью техно-цепочки, здесь университетская наука сможет еще лучше интегрироваться с академической наукой и бизнесом. Логично строить новый объект рядом с особой экономической зоной и Академгородком", — приводятся в сообщении слова Антонова.

При этом Антонов отметил, что данная площадка – рассматривается как один из вариантов.

По словам замгубернатора, кампус должен стать инструментом развития города и его инфраструктуры. "При реализации проекта необходимо учитывать развитие дорожно-транспортной сети, пассажирских потоков, коммуникаций в интересах жителей. Здесь мы все сложности осознаем, понимаем, как решать", – считает Антонов. 

В свою очередь ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, слова которого также приводит пресс-служба обладминистрации, считает, что строительстве кампуса в экосистеме Академгородка позволит вписать научную молодежь, студентов, аспирантов, молодых ученых в производственную цепочку, а это сегодня имеет стратегическое значение.

"Сейчас, например, необходимо развитие малотоннажной химии и это требует нескольких процессов: от производства продукта до подготовки специализированных кадров, конечно, лучше, чтобы это все было на одной площадке", – цитируется Галажинский.

Как следует из кадастровой карты, данный участок находится в муниципальной собственности. Разрешенный вид использования в настоящее время – для расширения территории ОЭЗ.

Также ранее сообщалось, что строительство кампуса на 6 тысяч мест с лабораториями и спортивным центром считается крупнейшим инвестпроектом в регионе за последнее десятилетие. По последним данным, в целом стоимость строительства оценивается в 45 миллиардов рублей, из них 18,9 миллиарда рублей – это деньги федерального и областного бюджетов и более 21,6 миллиарда рублей – это деньги привлеченных инвесторов.

© Атлас Томска
Участок в поселке Заварзино-Радиостанция, где предполагается строительство кампуса


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке