ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Минобрнауки РФ выделит 80 миллионов рублей на закупку оборудования для комплектации обсерватории "Фоновая" томского карбонового полигона, сообщается во вторник на сайте Томского госуниверситета (ТГУ), который выступает оператором проекта.
Ранее сообщалось, что ученые ТГУ в сотрудничестве с рядом академических институтов планирует создать карбоновый полигон и карбоновую ферму в пойме Оби в Томской области. Они должны стать площадкой для изучения цикла углерода – одного из главных элементов в составе парниковых газов. Также сообщалось, что ученые вуза рассматривали возможность выращивать на карбоновой ферме сельхозрастения.
"Минобрнауки РФ в 2023 году выделило 80 миллионов рублей на закупку оборудования для карбонового полигона в Томской области. Масштабный климатический проект, нацеленный на мониторинг цикла углерода и создание технологий секвестрации парниковых газов, реализует большая междисциплинарная команда, объединившая участников Большого университета Томска", – говорится в сообщении.
Уточняется, что в 2023 году будет закуплено оборудование для комплектации лесного и болотного участков полигона – обсерватории "Фоновая". На площадках появится оборудование для учета совокупного стока и эмиссии климатически активных газов. Появится также анализатор углерода и азота, необходимый для определения органического углерода в воде. Каждая станция пополнится оборудованием на 40 миллионов рублей.
По данным ТГУ, карбоновый полигон охватывает 460 квадратных километров и является площадкой для мониторинга круговорота углерода в трех экосистемах – это лес, болото и пойма Оби. Кроме обсерватории "Фоновая", площадки томского карбонового полигона расположены на территории болотных экосистем (стационары "Плотниково" и "Васюганье") и в пойме Оби (станция "Кайбасово").
Углеродный полигон в Томской области – часть масштабного стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", реализуемого при поддержке программы "Приоритет 2030". Участвуют в проекте 15 вузов, его цель – изучить трансформацию окружающей среды в ходе глобального потепления. Всего в России планируется создать 80 подобных полигонов.