ТОМСК, 6 апр – РИА Томск. Мэрия Томска отказывается оплачивать работы по отлову бездомных животных за 2022 и 2023 годы, которые выполняет "Верный друг"; запасы еды для собак, которые находятся в приюте, заканчиваются, рассказала РИА Томск руководитель службы отлова Алена Можейко. Городские власти, в свою очередь, имеют к отловщикам ряд претензий и не исключают, что будут искать нового подрядчика. Подробности и аргументы сторон – в материале.
Ранее сообщалось, что с 2015 года по муниципальному контракту работы по отлову и содержанию бездомных животных в Томске выполняет компания "Верный друг". В 2022 году в России был принят федеральный закон, в котором прописан механизм обращения с безнадзорными животными – отлов, стерилизация, возврат в среду обитания. Агрессивные особи должны содержаться в приютах (местах временного пребывания). Задача по их созданию лежит на муниципалитетах.
"Не получили ни копейки"
"У нас с оплатой очень сложно. Уже апрель, а мы в этом году, к сожалению, не получили ни копейки. Мы предоставляем отчеты, в них находят ошибки, мы отправляем повторно. Работники работают забесплатно, третий месяц пошел, с февраля на подножном корму. А скоро собакам будет нечего кушать. Все, что я купила до Нового года, уже заканчивается", – рассказала РИА Томск Можейко.
© РИА Томск. Никита Гольцов
По ее словам, гордепартамент дорожной деятельности не оплатил "Верному другу" и часть работ, выполненных в 2022 году, хотя за год сотрудники отловили 1 299 собак. Как говорит Можейко, в 2022 году департамент в одностороннем порядке расторг контракт с "Верным другом" и подал заявку в УФАС, чтобы компанию признали недобросовестным поставщиком. УФАС доводы мэрии не поддержало. Сейчас "Верный друг" рассчитывает добиться оплаты по контракту 2022 года через суд.
Как говорит Можейко, в качестве причин для отказа в оплате специалисты департамента указывают отсутствие видеозаписей процесса отлова бездомных животных. По ее словам, видео, где отловленные собаки уже находятся в клетках, в качестве доказательства работы департамент не устраивает. Также среди претензий департамента недостаток информации в карточках животных (например, не был указан окрас или возраст собаки).
"Нас вынуждают выпустить собак"
Осложняет ситуацию еще ряд нюансов. Как отмечается в сообщении, опубликованном в паблике "Верного друга", все заявки на отлов животных принимают не сотрудники компании, а департамент дорожной деятельности, который и формирует наряд на работу. Однако, как утверждают в "Верном друге", в список попадают не все особи: чиновники мэрии, например, не выписывают заявки на отлов беременных собак.
Недовольны в "Верном друге" и сроком, предусмотренным на отлов животных. По словам работников компании, если за неделю собаку так и не поймали, то заявка аннулируется.
"Если собака выловлена не по строго указанному адресу заявки (улица и номер дома), то такие собаки не принимаются к регистрации и оплате, даже если заявитель подтвердил, что собака именно та. Заказчик ссылается на то, что радиус миграции собак не установлен. Хотя мы все понимаем, что собака – это не куча снега, которая будет ждать, когда ее уберут или весной она растает сама. Миграция собаки до семи километров – это норма", – пишет Можейко в посте.
По ее словам, сейчас департамент дорожной деятельности создал условия, при которых "Верный друг" впервые за восемь лет не справляется с работой.
"Нас вынуждают остановить отлов и выпустить собак, находящихся в приюте (а это порядка 400 особей), в среду обитания в связи с отсутствием средств на отлов (ведь транспорт нужно заправлять, работникам выплачивать зарплату) и содержание (собаки питаются не воздухом и обещаниями)", – добавляет она.
В чем претензии?
Ситуацию прокомментировал РИА Томск начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Николай Глебович. По его словам, отлов опасных для жизни и здоровья томичей собак является первостепенной для подрядчика мэрии задачей.
"К сожалению, все больше примеров, когда с этой задачей наш подрядчик – компания "Верный друг" – справляется очень долго, подвергая людей опасности. Взять хотя бы недавний пример в Молодежном, когда собака напала на ребенка. Собаку отлавливали без малого неделю! Причем местные жители и депутат неоднократно присылали нам видео с камер наблюдения, что стая по-прежнему находится в микрорайоне, на детской площадке", – говорит Глебович.
© РИА Томск. Михаил Голубев
Он отмечает, что специалисты департамента были вынуждены дежурить в микрорайоне.
"Бригада отловщиков, когда приезжала на место, жаловалась, что у них нет достаточной амуниции и средств для отлова. Также вопросы вызывает кинологическая экспертиза, ведь в том же Молодежном напавшая собака ранее уже была признана подрядчиком неагрессивной, о чем свидетельствует бирка в ухе. И такие случаи не единичны, можно назвать микрорайон Радонежский, конец проспекта Фрунзе, поселок Аникино и многие другие", – добавляет глава департамента.
Все – согласно контракту
По его словам, требование вести видеосъемку процесса отлова прописано в контракте. Глебович отмечает, что сотрудники департамента неоднократно проводили с "Верным другом" беседы по качеству предоставляемых услуг, разъясняли, какие документы и видеоматериалы необходимы для оплаты работ.
"Подчеркну – это все зафиксировано в контракте, с которым подрядчик был ознакомлен до его заключения, ничего сверх этого департамент не требует. Но, к сожалению, это пока не привело к должному результату. Надеемся, что подрядчик выводы сделает", – добавил глава департамента.
Глебович также пояснил, что задержка оплаты услуг "Верному другу" происходит из-за проблем с оформлением подрядчиком отчетности. Например, за 2022 год подрядчик получил по контракту около 8 миллионов рублей. Отчеты 2023 года тоже были изначально отклонены, однако после устранения замечаний документы приняли, и в ближайшие дни "Верный друг" получит оплату за январь.
Как отмечают в департаменте, если контракт будет расторгнут, то ответственность за содержание животных в пункте передержки возьмет на себя новый подрядчик.
"Животные без владельцев, содержащиеся в рамках муниципального контракта, являются собственностью муниципалитета. В случае, если животные без владельцев будут отпущены, администрация Томска вправе взыскать с исполнителя по муниципальному контракту возмещение убытков, связанных с их повторным отловом", – добавляет мэрия.
Глебович, в свою очередь отмечает, что администрация готова работать с любым подрядчиком, который будет эффективно регулировать численность безнадзорных животных в Томске.
* * *
Согласно информации с сайта Госзакупок, в 2022 году сумма контракта на отлов и содержание бездомных животных в Томске составляла 13 миллионов рублей. В 2023 году стоимость аналогичного контракта составляет 12,5 миллиона рублей.