ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Завоз оборудования, строительных и горюче-смазочных материалов на автономные месторождения "Газпромнефть-Востока" завершился; самый продолжительный за последние пять лет период работы зимников позволил доставить нефтяникам около 34 тысяч тонн грузов, сообщила в пятницу пресс-служба компании.

По снегу и льду

"В "Газпромнефть-Востоке" закончился зимний завоз грузов на месторождения. Транспортировка материально-технических ресурсов на автономные промыслы предприятия длилась с 7 декабря по 31 марта. За четыре месяца было перевезено около 34 тысяч тонн грузов. По продолжительности это была самая длительная эксплуатация зимних проездов за последние пять лет", – говорится в сообщении.

Уточняется, что месторождения компании работают в условиях автономии, поэтому по зимникам осуществляется основной завоз стройматериалов и оборудования. На промыслы были доставлены трубная продукция, строительные и горюче-смазочные материалы. Основными грузами стали цемент и трубы, которые в большом количестве были привезены на Шингинское и Кулгинское месторождения для бурения скважин на новых участках.

В среднем каждый день на зимник выходило до 30 грузовых и легковых машин, а в обслуживании временных проездов было задействовано более 20 единиц техники.

"Отличительной особенностью этого года стал большой объем и проработка эффективной логистики по доставке материально-технических ресурсов на Южно-Пудинский лицензионный участок в связи с началом активной фазы бурения на новых скважинах", – приводится комментарий генерального директора "Газпромнефть-Востока" Ивана Раздобудько.

Природа помогала

По предварительным данным синоптиков, прошедшая зима в Томской области была немного мягче предыдущей: период аномально сильных морозов был коротким. И все же условия для открытия зимников были благоприятными.

"Коренное погодное отличие (зимы 2022-2023 годов) в том, что уже в ноябре наступил холод, для наших мест – это рано. Раньше срока открылись и некоторые зимники. Также холоднее нормы в Томской области был декабрь, что благоприятно сказалось на строительстве и эксплуатации зимних проездов", – цитируется начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.

По данным пресс-службы, общая протяженность зимних проездов "Газпромнефть-Востока" составляет 318 километров. Особое внимание при эксплуатации сотрудники управления транспортного обеспечения "Газпромнефть-Востока" уделили безопасности. На всех участках зимника было установлено более 350 информационных и предупредительных знаков, движение каждого транспортного средства отслеживалось с помощью ГЛОНАСС.