RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
4:58
  |  
-16°C
9:33  12 мая 2023 г.

Антонов: кампус увеличит долю высоких технологий в томском ВРП до 30%

Планкина Евгения Андреевна
© пресс-служба ТГУАнтонов: кампус увеличит долю высоких технологий в томском ВРП до 30%

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Власти Томской области рассчитывают, что с запуском кампуса до 2030 года доля высокотехнологичного сектора в валовом региональном продукте (ВРП) увеличится до 30%; этому будут способствовать появление десятков новых технологий и сотни востребованных специалистов, сообщил РИА Томск замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что строительство межвузовского кампуса на 6 тысяч мест с лабораториями и спортивным центром считается крупнейшим инвестпроектом в регионе за последние 10 лет. Областной градостроительный совет проголосовал за его строительство возле особой экономической зоны (ОЭЗ). В настоящее время участок проходит согласование в Минстрое. Концепция кампуса отмечена Минобрнауки как "выигрышная".

"В кампусе за счет Большого университета стыковка между вузами, технологическими компаниями и реальным производством станет намного эффективнее, и мы должны из сырьевого региона перейти к региону генерации знаний. Поэтому к 2030 году мы планируем, что доля высокотехнологичного сектора в ВРП достигнет 30%, сейчас это 21%", – сказал Антонов.

По его словам, кампус будет сосредоточен на четырех направлениях: "химия и новые материалы", "микроэлектроника", "инженерная биология и агробиотехнологии" и "Data Science и искусственный интеллект". Развивая в кампусе химическое направление, томичи смогут ежегодно обеспечивать страну 150 новыми технологиями и почти 1 тысячей специалистов в этой области. При этом "химическая" доля в ВРП вырастет с 3% до 6%.

© предоставила администрация Томской области
Доля технологий для микроэлектроники в ВРП увеличится с 3% до 5%, а ежегодный прирост специалистов в этой отрасли для РФ составит свыше 400 человек. По направлению "инженерная биология" в Томске смогут ежегодно готовить свыше 500 специалистов и получать более 100 новых технологий, в том числе для экспорта в Казахстан, Японию, Китай и Монголию.

В сфере ИИ регион сможет разрабатывать алгоритмы с отечественной локацией и ежегодно обеспечивать страну 1 тысячей специалистов, в том числе для ТЭК (300), финтеха (300), телекома (150) и Сбербанка (50).

"Самый большой вызов сегодня для нас – это технологический суверенитет страны. Все четыре направления – федеральные, и по каждому из них нужны тысячи новых технологий и сотни тысяч кадров. Конечно, мы не сможем только нашими университетами закрыть всю потребность страны в технологиях и кадрах, но наш кампус включен в решение этой задачи", – сказал первый проректор Томского госуниверситета (ТГУ) Виктор Демин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке