RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:27
  |  
+26°C
10:59  27 мая 2023 г.

Работа для школьников 14-15 лет на лето: как найти, законы, оформление

Шевцова Ксения
© Пресс-служба облдепартамента труда и занятости населенияРабота для школьников 14-15 лет на лето: как найти, законы, оформление

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Томские подростки могут трудоустроиться во время летних каникул с согласия родителей уже с 14 лет. Для них действует ограничение рабочего дня, но трудоустроиться можно без испытательного срока. О каких нюансах стоит помнить желающим подработать школьникам и их родителям и как не прогадать с выбором работодателя – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что летом 2023 года в Томской области смогут трудоустроиться 5 тысяч подростков, около тысячи из них – в Томске. Они будут работать в организациях различных форм собственности, а также займутся благоустройством. На данный момент региональные центры занятости населения ведут активную подготовительную работу по заключению трудовых договоров.

Нюансы трудоустройства

"Начать работать школьник может с 14 лет, однако он должен получить согласие своего законного представителя. С 16 лет такого согласия уже не требуется", – рассказала РИА Томск и. о. замгубернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных.

Она уточнила, что летом подростки 14-15 лет могут трудиться не более четырех часов в день, с 15 до 16 лет – до пяти часов в день (не более 24 часов в неделю). Школьники 16-18 лет могут работать до семи часов в день и не более 35 часов в неделю.

© Пресс-служба облдепартамента труда и занятости населения

Для трудоустройства подросток должен иметь медицинскую справку из поликлиники, СНИЛС, а также реквизиты открытой на него банковской карты "МИР".

При приеме на работу должен быть заключен официальный трудовой договор с обязательным пунктом об отсутствии испытательного срока. Работодатель должен завести электронную трудовую книжку на подростка, если тот трудоустраивается впервые. Кроме того, зарплата должна начисляться за фактически отработанное время.

Как искать работодателя

Подросток может найти себе работу самостоятельно, а также обратиться в центр занятости населения. В последнем случае школьник трудоустраивается по договору о совместной деятельности, заключенному между работодателем и службой занятости.

"Не всем работодателям можно доверять. Если работодатель обещает слишком большую зарплату, требует вступительный взнос, предлагает пройти платное обучение, не запрашивает необходимых документов перед трудоустройством или еще каким-то образом вызывает опасения – от такой вакансии лучше отказаться. Самый надежный способ – воспользоваться помощью центра занятости", – пояснила Грузных.

Специалисты центра могут предложить несовершеннолетним вакансии в сфере благоустройства и озеленения парков, высадки растений и уборке мусора. Также подростки могут ухаживать за животными, работать офисными помощниками, курьерами или промоутерами. Если школьник воспользуется помощью центра занятости, то, помимо зарплаты от работодателя, будет получать материальную поддержку от самой службы.

Чтобы принять участие в программе временного трудоустройства в период летних каникул 2023 года, подростки в возрасте от 14 до 18 лет должны подать заявление на получение госуслуги по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

Как уточнила Грузных, подростки и их родители могут задать вопросы и получить консультацию по теме летнего трудоустройства на странице областного Центра занятости населения во "ВКонтакте".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке