ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Тринадцать общественных туалетов насчитывается в Томске, однако часть из них не работает, сообщил на заседании комитета городского хозяйства думы и.о. заммэра по благоустройству Николай Глебович. Депутаты поручили администрации составить список мест, где установить туалеты необходимо в первую очередь, а также рассчитать расходы на их содержание, чтобы добиваться включения этих трат в бюджет.
По словам Глебовича, сейчас на территории Томска установлены 13 частных общественных туалетов: семь на территории Советского района, два – в Ленинском, один – в Октябрьском, три – в Кировском.
"Не все из них функционируют. Сейчас работают точки с большой проходимостью: в Городском саду (один постоянно, два – в летнее время), стационарный на Набережной реки Ушайки около БКЗ, временный туалет на Новособорной, на территории Лагерного сада и десятого корпуса ТПУ... Временно не работают: в сквере около ТЮЗа, на Южной, на площади Ленина, 4 и 8, строение 5. В районе Белого озера один туалет работает с 12 до 22 часов", – сказал Глебович.
По его словам, сейчас ведутся работы по вводу в эксплуатацию модульных туалетов, установленных в Михайловской роще и на стадионе "Политехник". Как пояснил Глебович, уже установленный в Михайловской роще модульный туалет предназначается только для нужд спортсменов. С установкой стационарного туалета возникла проблема, связанная с подключением сетей.
© предоставлено пресс-службой мэрии
Туалет в Михайловской роще
"Канализации в этом районе нет. Ориентировочная стоимость прокладки сетей, чтобы туалет нормально функционировал, – 8 миллионов рублей. Но это техприсоединение, то есть еще не все (траты). Туалет для спортсменов установлен по временной схеме с септиком, там планируется небольшая нагрузка, септик такую нагрузку вполне допускает", – пояснил и.о. заммэра.
А если ставить автономные?
Депутат Максим Забелин отметил, что данный вопрос "стоит на месте". Он предложил рассмотреть возможность установки автономных туалетов, которые не требуют подключения к сетям, а работают за счет электроэнергии: "Насколько я знаю, они стоят не так дорого – 1,5-2 миллиона. Если бы было, условно, десять таких туалетов на город, то проблема для томичей решилась бы".
Как пояснил Глебович, установку таких туалетов действительно рассматривали, однако по закону мэрия должна обеспечить доступ к ним маломобильных граждан: установить пандусы и специальное оборудование, а автономные кабины это сделать не позволяют. Еще одна причина – обслуживание.
"Стоимость модульного туалета получается около миллиона. Стационарный проще в обслуживании, потому что с автономных комплексов вывозить все равно придется, не везде есть возможность подъехать ассенизаторской бочке, особенно к общественным пространствам, где работа техники запрещена. Но в качестве точечных решений идея хорошая", – сказал чиновник.
"Не надо жалеть денег"
По мнению депутатов, для решения вопроса нужно искать бюджетные деньги. Например, сразу закладывать строку о строительстве туалета, когда готовится смета на благоустройство общественных пространств.
"Дорогу осилит идущий. Надо начать с того, чтобы при работе над бюджетом выделить какой-то рубль. Говори – не говори, но туалеты должны быть в любом цивилизованном городе. И на это надо тратиться, не надо жалеть денег. И, конечно, точки для размещения нужно определять не от ресурсников, где им удобно ставить, а от людей", – подчеркнул депутат Максим Резников.
В свою очередь Забелин предложил мэрии к 1 сентября определить с районными администрациями минимум 10 точек, где есть запрос жителей на обустройство общественного туалета, рассчитать затраты на их установку и содержание.
"После получения цифр будем добиваться включения какой-то их части в бюджет 2024 года. Общественный туалет – не роскошь, а норма", – резюмировал депутат.