ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Департамент труда и занятости населения Томской области запустит проект "Трудовой зачет" в 2024 году, он направлен на борьбу с низкой "трудовой грамотностью" томичей; в рамках акции пройдет тестирование, по результатам которого специалисты составят пул мероприятий для восполнения пробелов, сообщила РИА Томск начальник облдепартамента Светлана Грузных.
Как ранее сообщала пресс-служба обладминистрации, на московском форуме "Сильные идеи для нового времени" два томских проекта в сфере занятости населения попали в топ-15 лучших в направлении "Национальная кадровая инициатива" – "Трудовой зачет" и "Карьерная карта томича – сценарии карьеры для каждого".
"Идея проекта заключается в запуске ежегодной акции "Трудовой зачет", целью которой является повышение трудовой грамотности. На данный момент существует проблема, которая связана с низкой осведомленностью о законодательстве как со стороны работников, так и работодателей, а также о последствиях "теневой" занятости", – рассказала Грузных.
По ее словам, от граждан в департамент поступает много вопросов насчет возможности работать без оформления трудового договора, порядка увольнения при сокращении штата, взыскания начисленной, но не выплаченной зарплаты. В рамках акции планируется проведение онлайн-тестирования, которое выявит уровень трудовой осведомленности населения (низкий, средний или высокий).
На основе результатов будет составлен пул мероприятий, который поможет восполнить пробелы в знаниях. Пока проект находится на стадии разработки. Его реализация запланирована на 2024 год. Он будет направлен на школьников от 14 лет, студентов до 25 лет и граждан трудоспособного возраста.
"От акции мы ожидаем выявления проблемных мест, работу над ними и дальнейшее повышение уровня осведомленности населения об их трудовых возможностях", – пояснила собеседница агентства.
"Сильные идеи для нового времени" – ежегодный форум, направленный на выявление и поддержку реализации общественно-значимых инициатив российских граждан, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей развития страны до 2030 года.