ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Больше 67 тысяч сертификатов на материнский капитал выдано в Томской области за 16 лет работы госпрограммы; по сертификатам было перечислено более 28 миллиардов рублей, сообщает во вторник пресс-служба регионального отделения Социального фонда России (СФР).

Ранее сообщалось, что получить материнский (семейный) капитал (МСК) могут семьи, в которых родился ребенок. Госпрограмма запущена в 2007 году. С 1 января 2023 года размер маткапитала при рождении первенца составит 589,5 тысячи рублей, а при рождении второго ребенка — 779 тысяч рублей. Расходовать эти средства семьи могут на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение страховой части пенсии матери.

"За время действия программы отделение СФР по Томской области одобрило заявления о распоряжении материнским капиталом на улучшение жилищных условий 67 489 жителям региона. На их нужды направлено более 28 миллиардов рублей. Жилищный вопрос за счет маткапитала решили 43 820 тысяч семей как с привлечением кредита или займа, так и распорядившись им напрямую на покупку жилья", – говорится в сообщении. 

Уточняется, что за 16 лет в регионе одобрено 19 308 заявлений на покупку и строительство жилья без использования кредита, при этом 14 948 семей стали собственниками готового жилья. На строительство или реконструкцию частных домов средства направили 3 730 родителей.

Как подать заявление? 

Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать лично в клиентской службе СФР, в МФЦ, через портал госуслуг, или заполнить соответствующую форму в банке.

"Мы рекомендуем заявителям все-таки обращаться в банк, потому как сроки рассмотрения банковских заявлений быстрее, потому что сведения о кредитном договоре банк передает вместе с заявлением. Нормативные сроки рассмотрения заявления... 10 рабочих дней в случае поступления всех ответов, а в случае не поступления каких-либо ответов срок рассмотрения продлевается до 20 рабочих дней", – цитируется управляющий регионального Дмитрий Мальцев.

По его словам, сроки перечисления средств составляют пять рабочих дней после принятия решения об удовлетворении заявления. 

Использование материнского капитала при строительстве дома осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления на счет владельца сертификата поступает половина имеющейся суммы маткапитала. Остаток перечисляется после выполнения основных работ по возведению или реконструкции дома. Если работы выполняет подрядчик, деньги перечисляются ему напрямую, причем сразу всей суммой. 

"Пристроить к дому нежилое помещение в виде сарая или гаража на средства материнского капитала нельзя, поскольку это не будет считаться улучшением жилищных условий. Что касается таких работ, как замена крыши, окон или подведение коммуникаций, то они могут осуществляться в рамках реконструкции дома, но только если при этом увеличивается жилая площадь. В таком случае семья сможет использовать материнский капитал", – цитируется Мальцев.