ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Сотрудники Сибирского ботанического сада Томского государственного университета (СибБС ТГУ) тестируют растение горец Вейриха, чтобы потом выращивать его на фермах карбонового полигона; эта сельхозкультура поможет в исследовании и мониторинге цикла углерода и его поглощении, сообщает в пятницу пресс-служба ТГУ.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ подбирают растения для создания карбоновой фермы и тестировали региональные сельхозкультуры для нее. Фермы входят в состав карбоновых полигонов, расположенных по России, чтобы возместить экологический ущерб от выбросов парниковых газов в атмосферу. Там отработают технологии аккумуляции углерода из воды, воздуха и почвы для его переработки или утилизации.

"Задача проекта ("Оценка продукционного потенциала сельскохозяйственных культур для карбоновых ферм подтаежной зоны Западной Сибири") заключается в сравнительном изучении продукционного процесса традиционных и малораспространенных сельскохозяйственных культур. Новинкой этого сезона является всестороннее изучение многолетних растений, прежде всего горца Вейриха", – цитируется руководитель проекта, завлабораторией физиологии и биотехнологии растений ТГУ Татьяна Астафурова.

Уточняется, что исследования ведутся на базе Ботсада. В рамках проекта ученые ищут растения, максимально эффективно поглощающие углерод из атмосферы. Из томских сельхоз культур наибольшие показатели продуктивности и накопления углерода показали кукуруза и подсолнечник.

Отмечается, что в Ботсаду накоплено много данных по горцу Вейриха. Он неприхотлив, быстро наращивает зеленую массу, отличается долговечностью и многочисленными возможностями использования. В случае выращивания горца Вейриха на карбоновых фермах полученное сырье можно будет использовать в производстве кормов, фарминдустрии в качестве капилляроукрепляющего средства, для озеленения территорий и других целей.

"Растения, предлагаемые для выращивания, должны быть максимально безопасны… Принципиальное отличие нашего проекта от аналогичных, осуществляемых в других регионах России, – это всесторонний анализ возможных фитосанитарных и экологических рисков выращивания нетрадиционных растений, в частности, оценка их инвазивного потенциала", – цитируется доцент кафедры сельсхоз биологии ТГУ Светлана Михайлова.

Томская карбоновая ферма

Ранее сообщалось, что томский карбоновый полигон представляет три экосистемы (смешанно-лесные, пойменные ландшафты и болота) и состоит из нескольких исследовательских станций. Ученые должны получить новое оборудование и в 2024 году начать эксперименты.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, первая карбоновая ферма Томской области организована на исследовательской станции вуза "Кайбасово" в пойме Оби. Она создана в рамках стратпроекта "Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни" вместе с партнерами из ИОА имени В.Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Института химии нефти СО РАН и СибНИИСХ.

В текущем сезоне ученые усовершенствуют технологии возделывания нетрадиционных сельхозкультур для карбонового земледелия, чтобы углерод из фактора риска превращался в фактор роста и способствовал повышению продуктивности растений.