ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) опросили и провели медосмотр 552 жителей арктической зоны Западной Сибири (в междуречье Оби, Надыма, Таза и Енисея); выяснили, что потребление речной воды в этой местности, содержащей в себе свинец, кадмий и марганец, потенциально опасно для здоровья, сообщила пресс-службы вуза во вторник.

Ранее сообщалось, что ТГУ выступает координатором научного консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". К проекту, рассчитанному на 10 лет, присоединились несколько академических институтов. Для исследования проблемы влияния трансформации климата на качество жизни и здоровья населения планировалось привлечь представителей коренных народов Севера.

"Ученые (ТГУ) исследовали, как наличие чистой питьевой воды влияет на качество жизни, в частности, на здоровье коренного населения Арктики, и как оно зависит от изменения климата и растущего промышленного освоения. За 2012, 2014–2019 и 2022 годы в опросах и медицинских осмотрах приняли участие 552 местных жителя арктической зоны Западной Сибири, проживающих в междуречье Оби, Надыма, Таза и Енисея", – сказано в сообщении.

Уточняется, что в основном исследования затронули территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе работы удалось выяснить, что потребление речной воды в арктической зоне Западной Сибири связано с высоким риском для здоровья из-за содержания в ней тяжелых металлов (свинца, кадмия, марганца и железа).

"Потребление талой снеговой воды и талого льда в целом снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но, вероятно, влияет на здоровье из-за низких концентраций в ней необходимых микроэлементов. В то же время, традиционно, это последнее компенсировалось употреблением в пищу оленины, рыбы и других местных продуктов", – добавляет пресс-служба.

Результатом исследования стала статья, опубликованная спецвыпуске американского журнала Water. Ученые считают, что загрязнение водных источников наряду с нарастающим климатическим влиянием, требуют переоценки важности обеспечения населения, включая кочевое сельское, безопасной питьевой водой.

"Важность нашего исследования – именно в привлечении внимания к противоречивой ситуации, когда при внешнем обилии водных ресурсов в арктической зоне Западной Сибири доступность качественной питьевой воды для кочевых и оседлых коренных жителей, проживающих в сельской местности, ограничена – и прогнозируемые климатические изменения эту ситуацию не улучшат", – цитируют одного из авторов статьи, директора Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольгу Шадуйко.