ТОМСК, 21 авг – РИА Томск. Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) совместно с клубом аквалангистов "СКАТ" собрали пробы воды в Японском море, чтобы первыми в России провести оценку его загрязнения микропластиком; по предварительным результатам, степень загрязнения моря высокая, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ТГУ исследует загрязнение природы микропластиком в рамках стратегического проекта университета "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". Это направление поддержано федеральной программой "Приоритет 2030" и является одним из ключевых для ТГУ на ближайшие годы. Среди объектов исследования – крупные реки Енисей, Обь, Нижняя Тунгуска.
Выход в море
"Биологи Томского государственного университета впервые в России проведут оценку загрязнения микропластиком экосистем Японского моря. В рамках совместной экспедиции с клубом аквалангистов СКАТ ТГУ они провели отбор проб донных отложений и живых организмов в районе поселка Славянка и на острове Сибирякова в заливе Петра Великого", – говорится в сообщении.
Отмечается, что в ходе экспедиции ученые также отработали методику оценки загрязнения пляжей морским пластиковым мусором по международной методике, принятой Конвенцией по защите морской среды.
"В этом проекте мы решаем две задачи. Одна заключается в создании технологических решений для очистки природных сред от загрязнителей техногенного происхождения – нефти и пластикового мусора. Вторая цель проекта – разработка методик и новых способов пробоподготовки природных образцов для количественного анализа макро- и микропластика", – цитируется директор БИ ТГУ Данил Воробьев.
Особое внимание ученые намерены уделить в проекте именно морям, добавляет пресс-служба. С одной стороны, морские экосистемы России мало изучены на предмет загрязнения микропластиком, с другой – большое количество загрязнителей транспортируется в моря вместе с речными водами и морскими течениями. Поэтому пластиковый мусор есть даже в самых безлюдных и труднодоступных местах.
В ежах и на пляжах
"Японское море было выбрано для обследования не случайно. Пока это "белое пятно" на карте, поскольку с российской стороны исследования там не проводились. Безусловно, работа на таком водном объекте имеет свою специфику, ведь отбор большого количества проб проводится на глубине. Благодаря тому, что в ТГУ есть клуб аквалангистов СКАТ, мы можем выполнять такие задачи", – поясняет Воробьев.
В качестве первого объекта исследования выбраны морские ежи – как наиболее типичные и распространенные представители местной фауны и важное звено пищевой цепочки, уточняют ученые. Ежи питаются водорослями, морскими огурцами, мидиями, звездами и губками. Вместе с тем они сами входят в рацион человека, поэтому важно установить, насколько активно этот представитель фауны аккумулирует микропластик.
"Ученые также провели обследование прибрежных зон и пляжей по международной методике. Предварительные данные показали высокий уровень загрязнения. Одними из наиболее часто встречающихся загрязнителей являются фрагменты рыболовных сетей и пенопласт, который используется для изготовления буев и наплавов, а также пластиковая тара из-под напитков", – говорится в сообщении.
Подчеркивается, что обнаруженный мусор, по оценке исследователей, родом не только из РФ, но и принесен ветрами и течениями из Японии, Кореи, Китая.