RIATOMSK.RU
+6°C
1 мая 2025  |  
9:28
  |  
+6°C
13:56  22 августа 2023 г.

Госпиталь Бурденко начал использовать покрытия для имплантатов от ТПУ

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТПУГоспиталь Бурденко начал использовать покрытия для имплантатов от ТПУ

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Врачи Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко в Москве начали использовать антибактериальные покрытия для имплантатов, созданные учеными Томского политеха (ТПУ); покрытие, в частности, наносят на имплантаты тазобедренных, локтевых суставов и внутрикостных стержней, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что ученые Томского политеха разработали биоактивные и биоинертные покрытия для титановых имплантатов, применяемых в травматологии и ортопедии. Они прошли доклинические испытания. По сравнению с существующими аналогами они обладают лучшей биосовместимостью и коррозийной стойкостью, а также сокращают сроки восстановления костной ткани.

"Антибактериальные покрытия для имплантатов, разработанные в ТПУ, вошли в клиническую практику в госпитале Бурденко", – говорится в сообщении.

Отмечается, что между госпиталем и ТПУ было заключено соглашение о сотрудничестве. В его рамках политехники разработали несколько типов покрытий, провели успешные исследования на антибактериальную активность и на стволовых клетках. Остановились на подходящем госпиталю типе – кальций-фосфатных покрытиях с добавлением цинка и композита с антибактериальным препаратом. 

"Сейчас мы системно наносим подобные покрытия на различные изделия для пациентов госпиталя. Например, на индивидуальные имплантаты для замены тазобедренного, локтевого суставов, внутрикостные стержни и 3D-изделия, используемые для замещения недостающего участка кости", – цитируется руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.

По его словам, данные покрытия для имплантатов увеличивают их антибактериальную эффективность, сокращают количество бактерий определенных штаммов и демонстрируют отсутствие токсического действия на клетки. Покрытия также используются при лечении пациентов других медицинских учреждений Минобороны. 

В планах – индивидуальный подход

Добавляется, что далее политехники планируют проанализировать полученные результаты и выбрать покрытия, наиболее подходящие для разных клинических случаев и разной микрофлоры. В перспективе это позволит создавать имплантаты, индивидуальные не только по форме и дизайну, но и по функции подавления той или иной бактерии.

"По сути, сейчас в сотрудничестве с крупнейшими медицинскими центрами мы формируем отечественный рынок высокотехнологичных медицинских изделий. Уже полученные результаты и дальнейшие исследования позволят усовершенствовать антибактериальные покрытия для использования в хирургической практике даже при повышенном риске микробной контаминации", – подытожил Твердохлебов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке