ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) Томского госуниверситета (ТГУ) разработает по заказу Минпромторга России технологию получения химических веществ, используемых в микроэлектронной промышленности, а также организует их производство; ожидается, что проект полностью покроет потребность отрасли в этих компонентах, сообщается в четверг на сайте вуза.
"Минпромторг РФ заказал научно-исследовательские работы для запуска на территории страны производств химических материалов для микроэлектронной промышленности. Разрабатывать технологии получения и организации производства нескольких веществ будет ИХТЦ", – говорится в сообщении.
Уточняется, что ИХТЦ разработает методику синтеза бромоводорода, тетракиса титана, трибромида бора, тартратов и цитратов. К концу 2024 года производство первых двух веществ организуют на технологической площадке Центра малотоннажной химии в Промышленном парке Томской области. Производство трибромид бора планируется запустить в 2025 году.
"Сейчас мы ведем работы по подбору аналитического оборудования, закупку отечественного сырья, занимаемся разработкой документации. В то же время команды научных партнеров ИХТЦ уже приступили к отработке синтеза веществ", – цитируется в сообщении руководитель проекта ИХТЦ Ася Водянкина.
Пресс-служба ТГУ отмечает, что, по оценке аналитиков ИХТЦ, проектная мощность будущих производств полностью покроет потребность отрасли микроэлектроники в данных веществах. В числе основных потребителей синтезируемых веществ – ведущие производители микроэлектронных компонентов в России, компании "Микрон" и "НМ-Тех".
Уточняется, что ранее Минпромторг заявил о планах по разработке технологий получения веществ для отечественной микроэлектроники, на эти задачи выделят около 1,9 миллиарда рублей. Работы должны быть завершены в декабре 2025 года. За два года ведомство рассчитывает разработать технологию получения и запустить в стране производство сернокислого аммония, высокочистого оксида бора, трибромида бора и других веществ.