RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
1:12
  |  
+15°C
8:39  1 сентября 2023 г.

Закон о такси и лекарства по рецептам: что изменится с 1 сентября

Анкудинова Валентина
© предоставлено организаторами регионального этапа конкурса "Лучший водитель такси в России"Закон о такси и лекарства по рецептам: что изменится с 1 сентября

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Ужесточение правил продажи рецептурных лекарств, введение "золотого стандарта образования" в школах и штрафы за проезд на неправильной резине ждут россиян с 1 сентября. Об этих и других нововведениях – в традиционном обзоре РИА Томск.

Новые правила оказания платных медицинских услуг

Вступают в силу новые правила предоставления медорганизациями платных услуг, согласно которым за оказание неотложной медпомощи в госучреждениях иностранцам и лицам без гражданства, у которых нет полиса ОМС, придется платить. При этом в случае угрозы жизни они смогут получить ее бесплатно, подчеркивают "Известия".

Также придется заплатить за оказание анонимной медпомощи, а также за процедуру, обследование, госпитализацию и индивидуальное меднаблюдение, которые оказывают по желанию пациента, как россиянина, так и иностранца, а не по назначению врача или жизненным показаниям. Кроме этого, пациент сможет заключить договор на покупку лекарств, которые не входят в список жизненно необходимых и не были предоставлены за счет бюджета.

Для россиян бесплатными останутся лекарственное обеспечение в стационарах и все виды медпомощи – экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в больнице или амбулаторно, отмечает "Интерфакс"

Данные правила будут действовать до 1 сентября 2026 года.

"Революция" на рынке такси

С 1 сентября в РФ вступает в силу федеральный закон о такси, который устанавливает правила работы для самозанятых, регулирует отношения агрегаторов и водителей, а также предъявляет к ним новые требования. По данным на июнь 2023 года, только 10% водителей Томской области работали легально.

Согласно новому закону о такси, в каждом регионе с 1 сентября заработают три реестра: перевозчиков, автомобилей и служб заказа. Для эффективности госконтроля сведения из этих информресурсов будут поступать в федеральную государственную информационную систему легкового такси.

Закон наделяет службы такси ответственностью за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажира. Возмещать ущерб клиентам будет компания.

Водить такси теперь не смогут повторно лишенные прав или арестованные за административные нарушения правил дорожного движения, а также имеющие на день перевозки более трех неуплаченных дорожных штрафов. За руль не допустят таксистов, не прошедших аттестацию на знание города, и лиц с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.

Как сообщалось ранее, в августе – в преддверии вступления закона в силу – в Томской области резко увеличилось количество выдаваемых таксистам лицензий. Так, 18 августа действовала 1 701 лицензия, хотя в начале года разрешений было всего 1 300. Также наблюдался резкий рост цен на проезд в такси – на 20-30%.

По данным Минтранса и Минцифры, Томская область вошла в пятерку наиболее подготовленных регионов к вступлению в силу нового закона о такси, сообщает пресс-служба "белого дома".

Продажа рецептурных препаратов стала строже

Вступают в силу новые правила продажи рецептурных лекарств. По информации Минздрава, они касаются порядка учета рецептов провизорами и не станут причиной дефицита лекарственных препаратов.

Так, аптеки при продаже рецептурных лекарств обязаны будут вносить реквизиты рецептов в систему "Честный знак". Без предъявления официального бланка с номером и печатью с 1 сентября нельзя будет продать подлежащие предметно-количественному учету препараты — сильнодействующие, содержащие ядовитые вещества, психотропные и наркотические.

Нововведения коснутся и льготных лекарств, стоимость которых полностью или частично оплачивает государство.

Как разъяснил Росздравнадзор, правила касаются только препаратов строгого учета, льготных, а также реализуемых дистанционно. Остальные лекарства будут продавать как обычно.

Нововведения в школах

Как сообщают "Известия", с 1 сентября 2023 года российские школы перейдут на "золотой стандарт" образования. Это обязательный базовый уровень, который дети должны освоить вне зависимости от статуса семьи и места прописки.

В начальной школе "золотые стандарты" появятся по чтению, русскому языку и окружающему миру.

Для старшеклассников единый стандарт введен по истории, русскому языку, литературе, географии, обществознанию и ОБЖ. Кроме того, у старшеклассников появятся занятия по начальной военной подготовке.

Также с 1 сентября в силу вступит закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Их смогут привлекать к работам в библиотеке, уборке класса, благоустройству пришкольной территории и другим работам.

Штрафы для пивоваров

С сентября в России появится реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. По информации "Российской газеты", введение реестра производителей пива вместе с обязательной маркировкой пивоваренной продукции, позволит снизить количество правонарушений и обелить рынок.

За нарушение требований к производству юрлиц будут штрафовать на сумму от 100 до 150 тысяч рублей. Грубое нарушение, в частности добавление этилового спирта, повлечет штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей или приостановку деятельности до 30 дней.

Если производители таких напитков не внесены в специальный реестр, должностным лицам грозит штраф в 35-50 тысяч рублей, а юрлицам – в 200-300 тысяч рублей или приостановка деятельности до 60 суток. Также во всех случаях возможна конфискация самой продукции, оборудования, сырья и иных предметов, используемых для производства.

Прощайте, бакалавры

С нового учебного года в России стартует пилотный проект по обновлению уровней профессионального образования и отказу от принципов Болонской системы. Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры будут введены базовый и специализированный уровни высшего образования. Кроме того, будут обновлены программы аспирантуры, ординатуры и стажировок.

Участниками пилотного проекта стали шесть вузов, в том числе Томский государственный университет. Ранее ректор ТГУ Эдуард Галажинский в беседе с журналистом РИА Томск отмечал, что вузы, участвующие в проекте, могут сами решать, какие группы, курсы и профили попадают под эксперимент.

© сайт Томского государственного университета
ТГУ в 2023 году запустит 13 образовательных треков: "Программная инженерия", "Журналистика", "Создание технологического стартапа", "Юридическая лингвистика", "Цифровой медиамаркетинг", "Баллистика", "Инжиниринг высокоэнергетических систем" и другие.

"Кто-то запустит его (пилотный проект) только для новых студентов, кто-то подключит также второй и третий курсы. Мы решили, что пока будут участвовать абитуриенты, поступающие в 2023 году, – как российские, так и иностранные. Наши базовые уровни будут четко состыкованы с международной системой и будут подтверждаться навыками и квалификацией", – говорил Галажинский.

Штраф за неправильные шины

С этой осени водителей начнут штрафовать за неправильные шины, сообщает "Парламентская газета". Так, за езду на "шипах" летом и на летней резине зимой накажут на 500 рублей. Использовать авто запрещено, если зимние шины будут установлены не на все четыре колеса. Правило относится к легковым машинам и грузовикам весом до 3,5 тонны.

Также будет запрещена эксплуатация авто при неисправности антиблокировочной системы тормозов (ABS). Поломку будут выявлять на основании индикатора на приборной панели. Штрафовать начнут и за неправильные фары (не предусмотренные конструкцией машины) или за использование источников света, которые не предусмотрены конструкцией.

Кроме того, запрещено использовать мигающие стоп-сигналы – теперь они должны постоянно гореть красным светом.

Ограничение импортных ветпрепаратов

Россельхознадзор начнет применять более строгие правила к импортерам препаратов и вакцин для домашних животных. Для осуществления продаж в России они должны получить сертификат GMP (Good Manufacturing Practice), который подтверждает соблюдение при производстве требований к санитарным условиям, оборудованию, сырью, упаковке, документации, сообщается на сайте ведомства.

Документ будет выдавать Россельхознадзор после проведения проверки производственной площадки. Также производители и импортеры до 1 февраля 2024 года должны предоставить в ведомство протокол испытания ветеринарных лекарств в аккредитованной лаборатории.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке