ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Депутаты гордумы на очередном собрании во вторник поддержали изменение парковочного норматива в Томске; теперь, по оценкам мэрии, на одну квартиру будет приходиться 0,7 машино-места, передает корреспондент РИА Томск из зала заседаний гордумы.
Ранее сообщалось, в Томске с 2014 года действует парковочный норматив: на одну квартиру – одно машино-место. Эту норму критиковали как застройщики, так и власти. В 2022 году обладминистрация установила новый норматив: одно машино-место на 100 "квадратов" жилья. В Томске эта норма не была узаконена. В июне в городе прошли публичные слушания, участники которых поддержали изменения. Во вторник на собрании гордумы депутаты обсудили этот вопрос.
"По итогам голосования 23 депутата поддержали введение нового норматива: одно-машино место на 100 "квадратов" жилья. Восемь депутатов высказались против", – передает корреспондент РИА Томск.
Как сообщил начальник городского департамента архитектуры Сергей Чиков, изменение норматива позволит вернуть в Томск застройщиков, а в перспективе сдержать рост стоимости жилья. По его словам, в Томске предлагаемый норматив предполагает наличие 300 автомобилей на 1000 человек. При этом уровень автомобилизации в городе 260-270 машин на 1000 жителей. Он пояснил, что новый норматив предполагает примерно 0,7 парковочного места на квартиру.
"Город в настоящее время расползается. Стоимость коммуникации всем известна. Вместе с тем с принятием норматива мы позволим застройщикам заходить в границы тех же Черемошников", – добавил Чиков.
Председатель думского градостроительного комитета Андрей Петров отметил, что этот вопрос изначально вызывал разную палитру мнений. Так, часть депутатов выступила против предложенных изменений.
"Я не понимаю, как у вас математика сходится. Четыре квартиры по 25 "квадратов". 100 квадратов одно машино-место. Вы же говорите про коэффициент 0,7. Мы столкнемся в новых районах с тем же самым, что сейчас в Зеленых Горках", – отметил депутат Максим Забелин.