RIATOMSK.RU
+10°C
5 мая 2025  |  
11:11
  |  
+10°C
10:45  10 сентября 2023 г.

Как получить компенсацию за отсутствие горячей воды с УК и "ТомскРТС"?

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак получить компенсацию за отсутствие горячей воды с УК и ТомскРТС?

ТОМСК, 10 сен – РИА Томск, Александр Мазуров. "ТомскРТС" каждое лето из-за ремонта теплосетей оставляет жителей города без горячей воды. При этом часто нарушаются сроки ремонта, заявленные мэрией. Многие дома остаются без ГВС и в начале сентября. Можно ли получить компенсацию за нарушение сроков? Куда нужно обратиться? Редакция РИА Томск пообщалась с юристом в сфере ЖКХ Владимиром Фурсиным.

Ранее сообщалось, что томичи активно жалуются на срывы сроков возобновления подачи ГВС в ходе традиционного летнего ремонта теплосетей в 2023 году. Многие дома оставались без горячей воды больше месяца. На 22 августа за ремонтную кампанию сроки подачи горячей воды были сорваны в 379 многоэтажках. На начало сентябре без ГВС в Томске оставалось 199 многоквартирников.

Один пример: по словам жительницы дома на улице Советской, горячую воду они не могут дождаться уже второй месяц. Отключили воду 10 июля, а возобновить ГВС, согласно графику, должны были 31 числа того же месяца. Однако горячей воды в доме нет до сих пор.

На сколько можно оставить город без ГВС?

"Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды – восемь часов в течение одного месяца либо четыре часа единовременно. При аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд. Что касается продолжительности перерыва в связи с профилактическими работами ежегодными (то, что летом происходит), то раньше в соответствии с СанПиНом был срок 14 суток, потом его убрали", – рассказал Фурсин.

По словам юриста, при этом, согласно постановлению Госстроя, до сих пор действует рекомендация по максимальному сроку отключения: 14 суток. "Администрация Томска, к сожалению, и тогда нарушала, и сейчас, допуская до трех недель перерыв в графике отключений воды", – добавил он.

В июне 2023 года стало известно, что Роспотребнадзор намерен запретить отключать горячую воду во время профилактических ремонтов более чем на 14 дней. За нарушение нового СанПиНа (сейчас в стадии проекта) установлена ответственность по статье КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". То есть деятельность тепловых компаний за нарушения могут приостановить на 90 суток.

Претензия к УК или ресурсникам

По словам Фурсина, если отключения горячей воды превысили временные рамки, обозначенные в графике отключений, необходимо подать в УК или ресурсоснабжающую организацию претензию с требованием обеспечить "своевременное и качественное предоставление горячего водоснабжения".

"Нужно разобраться, кто виноват – либо управляющее лицо, либо снабжающая организация. Если управляющая организация не подготовила дом, не опрессовала, то виновата будет управляющая организация. Если подготовила и опрессовала, а ресурсники не подают ГВС… – то виноваты ресурсники", – сказал юрист.

Кроме того, в случае нарушения сроков жители дома могут обратиться в прокуратуру или облдепартамент ЖКХ и госжилнадзора. В данном случае "ТомскРТС" могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Также в дальнейшем за счет этого обращения будет проще доказать факт нарушения в суде.

Как сообщалось ранее, в 2023 году госжилнадзор наложил девять штрафов на АО "ТомскРТС" за нарушения сроков подачи горячей воды в многоквартирные дома в Томске. При этом сумма штрафа для юрлица составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Таким образом, по девяти административным делам в 2023 году АО "ТомскРТС" могло быть оштрафовано максимум на 90 тысяч рублей.

Иск в суд

По словам юриста, если УК или ресурсоснабжающая не удовлетворила претензии, после их ответа можно обратиться в суд с иском (к "ТомскРТС" или УК) с требованием предоставить качественную услугу, возместить убытки и компенсировать моральный вред. Также в иске можно потребовать оштрафовать организацию в пользу потребителей, хотя в настоящее время суд делает это даже безтребования.

"Сумма требования (штрафа), к сожалению, будет не очень большая (от 1,5 до 5 тысяч рублей). Но если бы потребители обращались массово, то дела могли бы рассматриваться и без участия сторон… Например, обратилось 10 тысяч потребителей, а это уже от 30 до 50 миллионов (сумма потенциальных штрафов). Это было бы, с одной стороны, существенно для ресурсников, с другой стороны, они бы были завалены судебными делами", – рассказал Фурсин.

Сумма компенсации морального вреда и возмещения убытков при этом может быть совершенно разной. "В Томской области, насколько мне известно, нет прецедентов (не было таких дел. – Ред.). Есть прецеденты взыскания морального вреда от незаконного отключения от электроэнергии. По стране случаи с горячей водой есть", – добавил он.

В качестве возможного варианта убытка от отключения ГВС юрист привел приобретение бойлера.

"Если человек докажет, что он вынужден был купить бойлер, чтобы пользоваться им в связи с тем, что у него не было горячей воды, ему могут возместить стоимость оборудования и его установку. Докажет, что у него либо инвалиды, либо дети, что ему горячая вода жизненно необходима, кипятить в чайнике нецелесообразно, потому что большой объем требуется", – пояснил Фурсин.

Он добавил, что, так как на сегодня прецедентов еще нет, первому из обращающихся в суд лучше проконсультироваться, например, с бесплатным юристом. После создания прецедента, шаблона, остальные обращения будут оформляться значительно легче.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке