ТОМСК, 11 сен – РИА Томск. Представители Госдумы вместе с представителями 10 парламентов СФО обсудили в Томске пилотный проект модели высшего образования, который с 2023 года реализует Томский госуниверситет (ТГУ). Что думают законодатели, вузы и власти о томском подходе – в материале РИА Томск.

Возврат к корням

Ранее сообщалось, что в 2022 году Минобрнауки объявило о планах отказаться от Болонской системы, подразумевающей разделение уровней высшего образования на базовое и магистратуру. Вместо международного стандарта в РФ планируется разработать собственную "уникальную" модель высшего образования. В пилотный проект с 2023 года вошли шесть российских вузов, включая ТГУ.

Обсудить реализацию "пилота " решили в Томске в рамках проведения совместного заседания комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ и Совета законодателей СФО, возглавляет который председатель томской облдумы Оксана Козловская. В нем приняли участие председатель комитета Сергей Кабышев, полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, спикеры парламентов СФО, ректоры вузов, представители томской власти и бизнеса. В формате видесвязи участвовали законодатели из Народного Совета Луганской и Донецкой народных республик и представители вузов.

"Реформа высшего образования в том числе нацелена на то, чтобы исходить в своем образовании из своей социально-культурной среды и своих традиций. Я думаю, что президент был прав, когда выбрал ТГУ в качестве пилота, поскольку здесь сложилась уникальная среда – бережное отношение к традициям, преемственности и отсутствие конкуренции между вузами и научными институтами", – сказал Кабышев.

По его словам, реформировать такую социально-чувствительную сферу как образование не просто и цена ошибки высока. Чтобы избежать скороспелых решений и проанализировать все потенциальные риски, на "пилот" отводится три года.

"Сейчас это первоначальный этап, который предстоит на практике как эксперимент проводить. Это безусловное ноу-хау и очень важно как среагирует студенческая часть. Задачи, которые мы с вами должны решить – чтобы по итогу образовательного процесса мы могли говорить, что мы подготовили не просто хороших специалистов, но и достойных людей, которые понимают, что такое отечество и корни", – сказал Минх.

По словам спикера томской облдумы Оксаны Козловской, интерес к "пилоту" и специалистам новой формации у самой Томской области огромен. Несмотря на то что регион традиционно является экспортером качественного высшего образования для национальной экономики РФ, он сам испытывает дефицит кадров во многих отраслях.

"Бизнес по-прежнему не снимает вопрос инженерных и рабочих кадров. Есть запрос и на современных управленцев, и не менее остро в них нуждаются исполнительные и законодательные органы власти. Только в этом году на площадке Законодательной думы (Томской области) мы неоднократно рассматривали вопросы кадров совместно с бизнесом и бюджетными отраслями, в том числе для образовательной и медицинской сфер", – сказала спикер.

Модель ТГУ

Ранее сообщалось, что ТГУ предложил модель, которая предусматривает установление в вузах базового и специализированного высшего образования. Базовое, в зависимости от сложности профессии, может занимать от четырех до шести лет, а также включает микроквалификации. Специализированное может длиться от одного до трех лет.

"Университет зашел в этот "пилот" с 13 программами, где восемь касаются базового высшего образования и пять – специализированного. Мы целенаправленно выбирали очень разные направления, часть из них связана с технологическим суверенитетом, часть – социогуманитарного профиля, в том числе юридического. Были опасения, как родители и студенты отнесутся к проекту. Но рынок хорошо отреагировал, у нас набрано около 700 человек",– сказал ректор вуза Эдуард Галажинский.

По его словам, суть модели в ее максимальной гибкости и адаптивности к запросам работодателей и индивидуальным характеристикам студентов. Галажинский убежден, что уровень квалификации не должен зависеть от срока обучения. Новая модель, в частности, позволит за счет увеличения доли практик с 12% до 60% сокращать обучение с шести до четырех лет без потери качества.

Также новая модель предполагает активное участие в образовательном процессе работодателей, ответственность вуза за выход выпускников на рынок труда и дифференциацию платы за образовательный процесс.

Учесть и доработать

Отвечая на вопросы участников встречи, Галажинский пояснил, что успешность модели через три года покажет мониторинг результатов ЕГЭ, востребованности и удовлетворенности студентов, а также уровень вовлеченности работодателей, для которых ректор ТГУ предложил ввести преференции.

"Нам кажется, что было бы очень хорошо простимулировать участие работодателей в образовательном процессе. Может быть, освобождение от налогов или снижение налогового бремени на те средства, которые работодатель вкладывает в подготовку кадров. Потому что мы видим с этим сложности и бюджеты компаний отсутствуют на такую задачу", – пояснил он.

Возможно, данная инициатива войдет в проект решения Совета законодателей СФО, которое в ближайшее время, по словам спикера томской облдумы, будет доработано с учетом предложений заксобраний сибирских регионов. Решение будет обсуждаться и приниматься в тесном взаимодействии с профильным комитетом Госдумы РФ.

"Это серьезная командная работа всех ветвей власти. И главное, что нам предстоит, это объединить усилия в развитии региона, основой которого является научно- образовательный комплекс", – отметила Козловская.