ТОМСК, 20 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с уральскими коллегами успешно протестировали на кроликах свою разработку – биоразлагаемые импланты из нового сплава с добавлением магния, кальция и цинка, их можно будет использовать в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, в том числе при лечении детей; технология позволяет не проводить повторные операции по извлечению импланта, сообщила пресс-служба вуза в среду.
Ранее сообщалось, что физики
ТГУ получили грант Российского научного фонда (РНФ) на продолжение исследований
по разработке новых материалов с суперсвойствами. Одно из направлений работы –
усовершенствование магниевых сплавов для имплантов, чтобы в будущем не
извлекать имплант из организма пациента.
"Проблемой использования магния в медицине является биодеградация, которая приводит к потере механической целостности имплантата до формирования костной ткани. Эффективным решением этой задачи является сочетание специального покрытия, полученного методом микродугового оксидирования, и легирования – введения в металлы и сплавы добавок, придающих им нужные физические и механические свойства", – цитируется в релизе сотрудник лаборатории сверхэластичных биоинтерфесов ТГУ Арина Шишелова.
© с сайта ТГУ
Уточняется,
что ученые подобрали оптимальный состав сплава для импланта – Mg-Ca-Zn. Такие импланты диаметром 2 миллиметра установили
кроликам. Лечение проводили специалисты Уральского медицинского университета.
Результаты эксперимента показали отсутствие гнойно-воспалительных осложнений у
кроликов в первые 28 дней после имплантации.
"Новые импланты могут
быть использованы в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии.
Особенно перспективны такие биоразлагаемые конструкции в восстановительном
лечении детей, поскольку в процессе взросления не нужно проводить повторную
операцию по извлечению имплантата и еще раз подвергать ребенка стрессу", –
говорится в сообщении.
Добавляется, что данные исследований опубликованы в статье в журнале Surface and Coatings Technology. Создание новых материалов для медицины входит в число ключевых направлений стратегического проекта "Технологии безопасности", реализуемого ТГУ при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030".