ТОМСК, 13 окт – РИА Томск. Провалы асфальта образовались на парковке "Стройпарка" на улице Вершинина в Томске. Депутат гордумы Максим Забелин предполагает, что они могут быть связаны с системой штолен под Лагерным садом и грунтовыми водами. Мэрия еще не установила "природу" провалов, а геологи считают их появление возможным признаком оползневых процессов на склонах Лагерного сада. Подробнее – в материале РИА Томск.
Куда уходит земля
Провалы асфальта на территории парковки "Стройпарка" на улице Вершинина, 76 корреспонденты РИА Томск нашли сразу. Наиболее крупный – рядом с "Садовым шатром" – огражден поддонами и присыпан строительным мусором (кусками гипсокартона и битым кирпичом). Второй расположен на основной парковке торгового центра.
На провалы обратил внимание и депутат Забелин. Он связал их с аварией на сетях, случившейся там летом 2022 года, когда вода из труб вместе с грунтовыми водами уходила в не введенную в эксплуатацию штольню под Лагерным садом. Это могло спровоцировать оползневый процесс. "Чтобы понять, … где еще будут появляться провалы, необходим как минимум геофизический мониторинг и исследования, на которые тоже требуется финансирование", – написал он в своем телеграм-канале.
Как сообщил РИА Томск Забелин, до недавнего времени он считал, что провалы асфальта у "Стройпарка" – обычные раскопки. Изучить вопрос он решил после отчета мэрии о штольнях под Лагерным садом. В настоящий момент депутат планирует поднять вопрос о выделении денег на проведение в 2024 году геофизических исследований.
"В целом там рядом обводнение гаражей идет, и погреба все затоплены... Лагерный сад у нас, по сути, сооружение целое, под ним идут штольни, они строились с 1993 года, чтобы склон не съезжал... Две отрабатывают нормально, их обслуживают, а третья – она не введена в эксплуатацию, ее частично обслуживают, частично нет. И она находится под "Стройпарком", – сказал депутат.
Немного истории
Ранее сообщалось, что территория склона в Лагерном саду всегда являлась зоной потенциальной оползневой опасности. Еще в 1903 году городская дума запретила здесь любое строительство. С 1970-х годов по начало 2000-х Томск "сполз" к реке Томь более чем на 100 метров.
В разные годы склоны Лагерного сада укрепляли террасированием, обустройством каскадных спусков. В 1993 году под парком началось строительство дренажной штольни, его завершили в 2000 году. В настоящий момент общая протяженность штолен под Лагерным составляет 2,7 километра. В 2021 году геологи "Геостройпроект" проводили обследование – 770 метров находились в аварийном состоянии.
Доктор геолого-минералогических наук, ученый Томского политеха Егор Язиков отмечал, что, по его мнению, аварийная часть штолен представляет угрозу, так как фактически не отводит грунтовые воды в реку. По этой причине грунт насыщается влагой и слабеет.
Вернемся к нашим провалам
Язиков, к которому РИА Томск обратилось за комментарием по поводу образовавшихся провалов грунта у "Стройпарка", высказал мнение, что они связаны с оползневыми процессами на склонах Лагерного сада. Геолог отметил, что требуется осмотр территории.
Представитель департамента городского хозяйства томской мэрии прокомментировал ситуацию следующим образом: "Природа возникновения провала на сегодняшний день не определена".
По данным томской мэрии на 25 августа 2023 года, после проверки штолен под Лагерным садом специалисты выявили необходимость прочистки сквозных фильтров: "В целом штольни на сегодняшний день находятся в удовлетворительном состоянии".
"В департаменте капитального строительства администрации Томска имеется проектная документация 2016 года на восстановление штольни, на сегодняшний день необходимо выполнить ее корректировку", – сообщил РИА Томск представитель гордепартамента городского хозяйства.
Мэрия не ответила на вопросы редакции о том, будут ли ликвидированы провалы, планируется ли обслуживание технических сооружений под Лагерным садом и сколько денег на это потребуется.