ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выяснили, что у детей, зачатых посредством
вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), содержание в организме железа,
магния, хрома и других элементов несколько снижено, и это оказывает влияние на их
развитие и поведение; однако с возрастом и при благоприятных условиях эти
показатели сглаживаются, сообщает в среду пресс-служба вуза.
Уточняется, что с 2014 года психологи ТГУ проводят исследование по выявлению генетических и средовых факторов детского развития. Они изучают био-психо-социальные факторы, определяющие развитие детей, рожденных с помощью ВРТ, в том числе ЭКО. В исследовании участвуют более 500 семей (включая матерей, отцов и детей) из Томска, Новосибирска и Барнаула.
"Выяснилось, что в раннем возрасте у детей из группы ВРТ... сниженное содержание в волосах элементов Cr, Fe, Mg, Sr и Al, связанное с состоянием здоровья. В дошкольном возрасте это особенности поведения, коммуникативного и когнитивного развития. Результаты... исследования, полученные на срезах 4 и 5 лет, показывают, что с возрастом межгрупповых различий в показателях развития становится меньше", – говорится в сообщении.
© РИА Томск. Александра Астафьева
Добавляется, что также команда проекта изучила, как супружеские и родительские отношения влияют на показатели психического развития детей, зачатых с помощью ВРТ.
"К группе риска низкого качества воспитания и развития детей, зачатых посредством ВРТ, относятся семьи с низкой удовлетворенностью супружескими отношениями и с высоким количеством семейных стрессов. В таких семьях обнаружено и прямое, и опосредованное влияние удовлетворенности материальным положением на супружеские отношения и стратегии воспитания родителей", – цитируется профессор ТГУ Татьяна Бохан.
Исследование проводилось в рамках проекта "Комплексное исследование индивидуальных различий в когнитивных, мотивационных и психоэмоциональных процессах на разных этапах обучения", поддержанного научно-исследовательской политикой программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Рекомендации психологов ТГУ уже используют в практической работе специалисты Центра репродуктивных технологий клиник СибГМУ.