ТОМСК, 12 дек – РИА Томск. Мэрия планирует создать рабочую группу, участники которой сформируют планы по обращению с исторической средой Томска; в частности, нужно понять, как застраивать центр Томска с учетом принятия проекта границ исторического поселения, сообщил РИА Томск мэр Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что проект границ исторического поселения Томска разрабатывался с 2016 года и поступил в Минкульт в 2022-м. В ноябре 2023 года Минкульт принял приказ об утверждении проекта границ исторического поселения Томска. При этом принятый Минкультом вариант документа критиковался: власти отмечали, что он ставит под вопрос строительство третьего моста через Томь и межвузовского кампуса.

"В первую очередь, необходимо сформировать рабочую группу с экспертами, жителями, чиновниками, чтобы понять, как после принятия предмета охраны исторического поселения, действовать в отношении исторической застройки Томска. Нужно понимать, какими средствами можно развивать и работать с этой средой при тех охранных зонах, которые есть, чтобы подчеркнуть ту ценность объектов, которые на сегодняшний день существуют", – сказал Махиня.

Также, по словам мэра, необходимо понять, как работать с теми территориями, которые по регламентам исторического населения подлежат наибольшей музеификации.

"Необходимо понимать, как работать с ними в плане выявления их градостроительного, экономического, культурного потенциала. И, безусловно, нужно понимать, какое может быть развитие в плане строительства на территории исторического поселения, потому что без строительства невозможна жизнь", – сказал собеседник агентства.

По словам мэра, появление ответов на обозначенные выше вопросы позволит понять, какой остался люфт для принятия решений о судьбе и вариантах развития тех или иных исторических кварталов и отдельно стоящих объектов.

"Деревянное зодчество – это особенность Томска. Кроме общепризнанных памятников архитектуры разного значения, здесь (в Томске) есть "Список 701" – фоновая застройка. Но важно не просто сохранить объекты, их нужно содержать и использовать. Эти объекты должны быть чем-то заполнены и должны жить", – подчеркнул Махиня.