RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:46
  |  
+29°C
15:09  24 декабря 2023 г.

Ученые ТГУ в 2024г испытают "Аэрощуп" на загрязнении пальмовым маслом

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта ТГУУченые ТГУ в 2024г испытают Аэрощуп на загрязнении пальмовым маслом

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Учены Томского госуниверситета планируют в 2024 году испытать в Индонезии технологию "Аэрощуп" на очистке водоема от отходов производства пальмового масла; сама возможность применения разработки подтверждена в лабораторных условиях, сообщил РИА Томск директор Биологического института (БИ) ТГУ Данил Воробьев.

Ранее сообщалось, что в 2003 году в Научно-техническое объединение "Приборсервис" совместно с ТГУ начали вести разработки в области очистки водных объектов от нефти. До этого их вообще не очищали или поднимали из воды на сушу для очистки, на что требовалось много времени и денег. Новые, разработанные ТГУ технологии использовались для очистки водотоков в Республике Коми. В 2024-2025 годах будут применяться для очистки рек в Красноярском крае.

"В этом году мы начали новый проект и отработали в лабораторных условиях технологию по очистке водоемов от пальмового масла, в следующем году в Индонезии будем испытывать. Недавно мы направили заявку на очередной патент на новую технологию", – сказал Воробьев.

Он пояснил, что речь идет о масле, которое попадает в водоемы вместе с отходами производства. Подобно нефтяным загрязнениям эти отходы скапливаются на дне. За счет эффекта флотации масло прилипает к пузырьку воздуха и поднимается на поверхность, после чего загрязнение можно легко ликвидировать.

Эволюция "Аэрощупа"

Воробьев напомнил, что разработка "Аэрощупа" начиналась в 2003 году, когда томское научно-техническое объединение "Приборсервис" обратилось к нему с просьбой поучаствовать в проекте по очистке озера Щучье в Коми. Ученые ТГУ предложили использовать флотацию для очистки дна, а также вели технологическое сопровождение работ.

"После очистки озера Щучьего, я в рамках своей научной деятельности продолжал развивать направление, связанное с очисткой водных объектов. Эволюционировала технология очень сильно – все это подтверждается патентами РФ, которых уже более 30-ти по этому направлению. Например, появилась возможность очистки водотоков от нефти – это уже не водоем со стоячей водой", – добавил собеседник агентства.

В 2023 году "Аэрощуп" получил признание Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), отметил Воробьев.

"Мы подавали на конкурс ВОИР в 2023 году перечень технологий – более 20 патентов на комплекс технологий и оборудования для очистки водных объектов от нефти, пластикового мусора и пальмового масла. Мы постоянно расширяем сферу применения "Аэрощупа". По итогам конкурса, ТГУ вошел в десятку – мы стали лауреатами", – добавил он.

Как сообщалось ранее, предприятие "ТЭК-Аэрощуп" летом 2023 года начало серийное производство плавучих платформ для очистки донных отложений водоемов от нефти. Между "ТЭК-Аэрощуп" и ТГУ заключено лицензионное соглашение. Предполагается, что основными потребителями оборудования станут нефтедобывающие компании.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке