ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. У детей наиболее часто встречаются такие онкогематологические заболевания, как острый лейкоз и опухоли центральной нервной системы, пишут "Известия" в четверг со ссылкой на директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ имени Блохина Светлану Варфоломееву.
"Наиболее часто мы слышим об остром лейкозе у детей. Есть большая когорта пациентов, которые страдают опухолями центральной нервной системы. Их примерно 30% от всех заболевших детей. И еще 20% составляют очень пеструю когорту, заболевающих теми или иными экстракраниальными солидными новообразованиями, то есть расположенными вне головного мозга", – сказала она.
Всего, по словам врача, ежегодно в России заболевают злокачественными новообразованиями около 3,5 тысячи детей. И это число год от года остается примерно одинаковым.
"Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составляет примерно 14-15 человек на 100 тысяч детского населения. Он остается стабилен, так как злокачественные опухоли у детей иной природы, нежели у взрослых. Здесь нет такого серьезного воздействия социально значимых факторов", - добавила она.
У детей нельзя провести так называемую первичную профилактику опухолей, призвав их вести здоровый образ жизни, пояснила Варфоломеева. При этом, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности ВОЗ выделяет в качестве факторов риска, добавила она.
Подробнее читайте в эксклюзивном интервью "Известиям": "Злокачественные опухоли у детей чаще всего выявляют в 2–3 года".