© предоставила пресс-службы томской облдумы
© предоставила пресс-службы томской облдумы
ТОМСК, 27 фев – РИА Томск. Депутаты комитета по экономической политике томской облдумы рекомендовали администрации региона совместно с руководством Особой экономической зоны "Томск" (ОЭЗ Томск) и Фондом развития бизнеса рассмотреть возможность строительства и эксплуатации экспоцентра в ОЭЗ с применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), такое решение принято по итогам проведения выездного заседания облдумы.
Ранее сообщалось, что строительство экспоцентра в ОЭЗ Томск началось в 2015 году. В 2017 году проект "заморозили". Возобновить строительство не получалось из-за затянувшегося процесса актуализации проекта. В декабре 2023 года сообщалось, что обновленный проект экспоцентра проходит госэкспертизу. На строительство необходимо 1,3 миллиарда рублей, для этого власти рассчитывали войти в федеральную адресную инвестпрограмму.
"Думаю, нам, например, можно предложить бизнесу пойти по пути заключения концессионного соглашения. Мне кажется, есть смысл на эту тему подумать. Такой механизм реализовали соседние регионы – Новосибирская область и Кузбасс", – отметила на выездном заседании комитета облдумы в ОЭЗ председатель думы Оксана Козловская.
© РИА Томск. Павел Стефанский
В ходе мероприятия депутаты ознакомились с проектами резидентов ОЭЗ "Томск" и обсудили перспективы их реализации, отметив рост объемов выручки и инвестиций от деятельности резидентов. Гендиректор ОЭЗ "Томск" Юрий Дроздов рассказал о перспективах развития инфраструктуры ОЭЗ и сообщил, что проект экспоцентра проходит корректировку.
Как уточнил председатель комитета облдумы по экономической политике Виктор Власов, решением комитета администрации региона рекомендовано обсудить варианты строительства и коммерческой эксплуатации экспоцентра в ОЭЗ "Томск" с привлечением бизнеса, в том числе с применением механизмов ГЧП.
Ранее сообщалось, что экспоцентр в Томске запланирован площадью 6 500 квадратных метров. По замыслу администрации региона, он впишется в инфраструктуру города и будет активно взаимодействовать с будущим межвузовским кампусом. Там будут проводиться культурно-массовые, научные и развлекательные мероприятия – как региональные, так и международные.