RIATOMSK.RU
+11°C
2 мая 2025  |  
10:32
  |  
+11°C
8:24  13 июня 2024 г.

Что нельзя делать на Вознесение Господне 2024: приметы и традиции

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧто нельзя делать на Вознесение Господне 2024: приметы и традиции

Вознесение Господне – православный праздник в честь Вознесения Христа на небо – в 2024 году выпадает на 13 июня. Об истории праздника, традициях и приметах, связанных с этим днем – в справке РИА Томск.

История и суть праздника

Вознесение Иисуса Христа – один из двенадцати главных православных праздников. Он напоминает христианам о физическом уходе Иисуса, но в этом нет печали, так как появляется надежда на будущую встречу в Царстве Небесном.

Вознесение всегда отмечается в четверг, на 40-й день после Пасхи, за 10-й дней до Троицы (день сошествия на апостолов Святого Духа). Изначально эти праздники не были разделены десятью днями, эти события вспоминали и чтили одновременно. Но в конце IV века сложилась традиция отмечать Вознесение на 40-й день после Пасхи, а Троицу – на 50-й.

Название отражает суть евангельского события. Как подробно об этом пишет евангелист Лука, на 40-й день после своего воскресения Иисус привел своих учеников на гору Елеон за Иерусалимом, благословил их и вознесся на небо, таким образом завершая свою земную миссию.

Ученики поклонились Христу и вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух. С тех самых пор праздник и стал называться Вознесением.

Считается, что на месте Вознесения остался след ноги Иисуса. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне на Елеонской горе, утверждая, что это и есть след Христа на камне.

Обычаи и приметы

В церквях накануне и в день Вознесения проходят праздничные богослужения, во время которых поются песнопения, посвященные Вознесению, и читаются отрывки из Священного Писания, в которых, по мнению православной церкви, содержатся ветхозаветные пророчества о Вознесении Иисуса Христа, а также объясняется суть праздника.

В славянской традиции Вознесение считалось своеобразной кульминацией весны и моментом ее перехода в лето: "К Вознесеньеву дню все цветы весенние расцветают", "Цвести весне до Вознесения", "Дошла весна до красна до Вознесения – тут ей и конец".

В праздник было принято водить особые хороводы-колоски, хозяйки пекли лепешки с творогом или другую выпечку в виде лесенок, "чтобы Христу было легче подниматься на небо".

По погоде на Вознесение судят о предстоящем лете: "Вознесение с дождем – Илья с грозой". Кроме того, считается, что хорошая погода на Вознесение – к хорошему урожаю и наоборот.

Что можно, а что нельзя делать в праздник Вознесения

В этот день принято вспоминать усопших родственников, посещать их могилы.

Как и в большинство других религиозных праздников, на Вознесение Господне рекомендуется воздержаться от выполнения любой домашней работы, а также работы в огороде, так как все внимание христианина должно быть сосредоточено на смысле святого дня. Не стоит выяснять отношения, праздник лучше провести в мире с близкими.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке