RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
18:17
  |  
+5°C
15:56  28 июня 2024 г.

ТПУ и Росатом открыли Центр аддитивных технологий

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ и Росатом открыли Центр аддитивных технологий

ТОМСК, 28 июн – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с ГК "Росатом" открыли в пятницу в Томске Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД); здесь будут создавать и тестировать российские технологии 3D-печати, а также готовить новые кадры для отрасли, сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии открытия.

Центр расположен на базе Передовой инженерной школы (ПИШ) ТПУ "Интеллектуальные энергетические системы". Как уточнил журналисту РИА Томск представитель пресс-службы вуза, это первый за Уралом Центр аддитивных технологий общего доступа. Здесь будут учиться студенты и специалисты Росатома и других сибирских компаний, а также проводиться исследования с использованием передового отечественного оборудования.

"Центр предназначен для работы по производственным, научным и образовательным задачам. Сейчас, развивая отрасль аддитивных технологий в стране, мы сталкиваемся с тем, что нам нужны одновременно промышленность, наука и кадры. Их нужно объединять, и центр является такой точкой. Все наши партнеры будут им пользоваться", – сказал на церемонии открытия и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

В свою очередь генеральный директор интегратора по аддитивным технологиям ГК "Росатом" Илья Кавелашвили отметил, что проект нацелен на развитие аддитивных технологий в стране, их распространение в вузах и на предприятиях с целью обеспечения технологической независимости России.

"Хотелось бы поблагодарить коллектив ТПУ, который присоединился к проекту. В ТПУ есть кадры, которые способны решать самые сложные задачи. Поэтому теперь Томская область будет, я надеюсь, впереди в России по развитию аддитивных технологий" – сказал Кавелашвили.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Открытие Центра аддитивных технологий общего доступа в ТПУ. Леонид Сухих, Владимир Мазур и Илья Кавелашвили

Сделано в России 

Возможности ЦАТОД презентовали губернатору Томской области Владимиру Мазуру. В центре уже установлено отечественное оборудование, в том числе произведенное на предприятиях Росатома, для создания изделий аддитивным методом из пластика и металла.

Это, например, принтер RusMelt 300M, работающий по технологии селективного лазерного сплавления (SLM – Selective Laser Melting), которая позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций. Данный принтер – первый серийный образец промышленного оборудования для SLM 3D-печати, созданный ГК "Росатом".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
3D-принтер, работающий по технологии селективного лазерного сплавления
Как отметил Сухих на церемонии открытия центра, в ЦАТОД будут разрабатывать и тестировать отечественные материалы и технологий 3D-печати. При этом оборудование, установленное в центре, позволяет реализовать полный производственный цикл – от разработки модели до контроля качества напечатанной продукции.

Ранее пресс-служба ТПУ сообщала, что в 2022 году АО "ТВЭЛ" и Томский политех заключили соглашение о партнерстве, предполагающее среди прочего подготовку кадров и научные исследования.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Образец из металлопорошковых композиций, напечатанный на 3D-принтере

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке