RIATOMSK.RU
+7°C
17 мая 2025  |  
11:29
  |  
+7°C
13:03  5 июля 2024 г.

Памятник старцу Федору открыли в пятницу в Томске

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Иван ЗуйковПамятник старцу Федору открыли в пятницу в Томске

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Церемония открытия памятника старцу Федору состоялась в томском сквере в пятницу, участие в ней принял глава региона Владимир Мазур и митрополит Томский и Асиновский Ростислав, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что памятник старцу Федору будет установлен в Томске на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Крылова за счет инвестора – "АФК Система". Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 2,4 метра, стоящую на гранитной тумбе высотой 1,5 метра, с квадратным основанием и размещением колонн по углам.

"Это очень знаменательный день... Я с большим удовольствием и радостью принимаю участие в открытии этого памятника.... Желаю всем радости, божьего благословения... Придите сюда к памятнику с детьми, с внуками, и расскажите им, какую миссию выполнял он, что такое история наша, как она хранима. Это очень важно для нашего города, для Томской земли, для сибирской земли", – сказал Мазур.

По словам ведущей мероприятия, утром в пятницу была проведена Божественная литургия, по окончании которой совершен Крестный ход с мощами праведного старца. После открытия монумента также будет отслужен молебен на месте бывшей кельи старца Федора в селе Хромовка.

"Народная мудрость говорит, что не стоит село без праведника, а город без святого. Действительно, как у тела человеческого должна быть душа, а если души у человека нет, то такого человека называют бездушным, то так и если у города нет своего праведника, то город становится бездушным, бездуховным", – сказал митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Кто такой старец Федор?

По легенде, в 1837 году в Томск прибыл странствующий старец Феодор Козьмин (Кузьмич). Есть версия, что на самом деле это был отрекшийся от престола император Александр I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

В Томске странника приютил в своей усадьбе купец Семен Хромов. Поступь старца, его походка и все манеры выдавали в нем благовоспитанного и образованного, возможно, непростого происхождения, хотя он был прост в речах и вел аскетичный образ жизни.

Старец завещал похоронить себя в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на ее месте нашли мощи святого Феодора, ставшие святыней Томска.

© РИА Томск. Иван Зуйков
Крестный ход с мощами праведного старца
 
© РИА Томск. Иван Зуйков
Открытие памятника старцу Федору
© РИА Томск. Иван Зуйков
На открытии памятника старцу Федору
 
© РИА Томск. Иван Зуйков
На открытии памятника старцу Федору
 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке