ТОМСК, 9 авг – РИА Томск. Томский холдинг "Сибагро" в 2024 году начал эксперимент по использованию агродронов и дельтапланов для обработки полей; сейчас технология тестируется на экспериментальных полях новосибирского свинокомплекса АО "Кудряшовское", сообщается в корпоративном издании "Сибагро".
Ранее сообщалось, что "Кудряшовское" (входит в холдинг "Сибагро") – крупнейшее предприятие по производству свинины в Новосибирской области. Его мощности включают три свиноводческие фермы (одна в Криводановке и две в Колывани), собственный комбикормовый завод и растениеводческое подразделение.
"В этом году запущен эксперимент по использованию агродронов и дельтапланов для обработки полей. Сейчас на предприятии применяют четыре беспилотных летательных аппарата двух типов – один для распыления средств защиты, другой для распознавания сорняков. И дроны, и дельтапланы эксплуатируются пока на экспериментальных площадках", – говорится в сообщении.
Уточняется, что речь идет о "Кудряшовском" свинокомплексе.
Поясняется, что дроны с компьютерным зрением позволяют определять частоту сорной растительности и ее вид, а специальная нейросеть, с которой связаны аппараты, выдает рекомендации о том, какими средствами и как лучше обрабатывать посевы. Получив эти данные, в работу включаются дроны-опрыскиватели и наземная техника.
Преимущество использования летательных аппаратов по сравнению с наземными машинами – это площадь обрабатываемой территории и оптимальный расход препаратов. Учитывая это, в Кудряшовском решили привлечь к сельхозработам еще и дельтапланы: "Охват территории получается больше, при этом работа аппарата находится под непосредственным управлением человека, что позволяет оперативно вносить изменения в процесс обработки".
По результатам эксперимента аграрии внесут в алгоритмы техники необходимые улучшения, чтобы повысить эффективность технологии. Когда начнется ее широкое применение, не уточняется.