RIATOMSK.RU
+1°C
25 апреля 2025  |  
7:50
  |  
+1°C
14:45  29 октября 2024 г.

Ученые ТГУ нашли бактерии, способные дышать "темным" кислородом

Мазуров Александр
© с сайта ТГУУченые ТГУ нашли бактерии, способные дышать темным кислородом

ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили ранее неизвестные бактерии, которые могут дышать "темным" кислородом и серой, в воде из скважины в томском селе Чажемто; ученые считают, что их можно будет использовать в создании топливных элементов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Биологи ТГУ при помощи генетических методов обнаружили участки генома, а затем смогли выделить ранее неизвестные бактерии класса Limnochordia. До сих пор был известен только один представитель лимнохоронды, найденный японскими учеными в озере. Новые микроорганизмы микробиологи ТГУ выделили из проб, взятых в глубинных скважинах минеральной воды в Чажемто и Белокурихе", – сказано в сообщении.

Уточняется, что ученые нашли два рода бактерий, представляющих новое семейство. Анализ проб подземной воды, взятой из скважины в селе Чажемто в Колпашевском районе Томской области, показал, что в сообществе бактерий присутствует неизвестный микроорганизм, у которого есть маркер кислородного дыхания. Находка с высокой долей вероятности принадлежит к классу Limnochordia.

"Долгое время считалось, что на глубине двух-трех километров не может быть кислорода, поскольку там нет света и нет фотосинтеза... Но около 10 лет назад был открыт так называемый "темный" кислород, производимый микроорганизмами без участия растений. Как выяснилось, наши бактерии могут дышать именно им", – приводятся слова завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольги Карначук.

По ее словам, также бактерия может "дышать" серой и перестраиваться на анаэробный тип дыхания, когда для получения энергии бактерии используют органические соединения. Кроме того, новое семейство, названное геохордами, способно питаться водородом и угарным газом.

"Скорее всего, у выявленных бактерий есть биотехнологическое значение. На оболочке клеток обнаружены нити, которые, возможно, могут передавать электроны, выполняя роль "нанопроводов". Это позволит использовать бактерии при создании микробных топливных элементов – альтернативного источника энергии", – сообщила пресс-служба, со ссылкой на слова Карначук.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке