RIATOMSK.RU
+1°C
25 апреля 2025  |  
7:39
  |  
+1°C
14:16  1 ноября 2024 г.

Инвестпрограмма Россетей-Томск потребует роста тарифа всего на 18 коп

Анкудинова Валентина
© предоставлено компанией "Россети-Томск"Инвестпрограмма Россетей-Томск потребует роста тарифа всего на 18 коп
© РИА Томск. Павел СтефанскийИнвестпрограмма Россетей-Томск потребует роста тарифа всего на 18 коп

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Надбавка всего в 18 копеек в структуре стоимости одного киловатта позволит за восемь лет получить 12 миллиардов рублей, которые будут направлены на строительство и модернизацию электросетей в Томской области, сообщил РИА Томск управляющий директор компании Александр Черпинский.

Ранее сообщалось, что в октябре 2024 года "Россети Томск" и Томская область заключили соглашение: компания обязуется вложить в реконструкцию подстанций и ЛЭП около 12 миллиардов рублей, а власти гарантируют индексацию долгосрочных тарифов до 2032 года. 

"В 2024 году стоимость одного киловатт-часа, рассчитанная в среднем для населения и прочих потребителей Томской области, составляла 4,77 рубля. Если посмотреть на структуру стоимости, то на долю нашей компании приходилось всего 70 копеек. Именно эти 70 копеек прирастут на величину, закрепленную в регуляторном соглашении. В 2025 году речь будет идти всего о 18 копейках с киловатта в среднем для всех групп потребителей. Население вообще практически ничего не почувствует", – сказал Черпинский.

По его словам, в следующем году индексация тарифа за передачу энергии сетями компании будет делиться на две составляющие. Первая указана в прогнозе соцэкономразвития региона, зависит от величины инфляции и составит 11,6%. Вторая закреплена в регуляторном соглашении и зафиксирована на уровне 6% – это и те самые 18 копеек.

"Все рассчитано таким образом, чтобы из этих копеек в итоге сформировались те 12 миллиардов рублей, которые в итоге и помогут решить проблему с угрожающим износом электросетевого комплекса Томской области", – подчеркнул Черпинский.

Что будет сделано?

Он отметил, что работа над соглашением продолжалась около полугода и была очень тщательной. Специалисты "Россетей", совместно с департаментом тарифного регулирования, департаментом ЖКХ и представителями муниципалитетов составили список наиболее проблемных объектов. 

"Включали туда те объекты, которые считаются самыми ненадежными либо требуют реконструкции, и получился достаточно большой перечень. Так, в рамках данного соглашения предусмотрена модернизация ряда действующих подстанций, среди которых объекты в Кожевникове, Петрове, Зоркальцеве, подстанция, обслуживающая Северный Парк и Левобережье Лайф", – сказал Черпинский. 

По его словам, в 2025 году компания будет работать над проектной сметной документацией, а сами работы по модернизации и строительству начнутся в 2026 году. 

"Это очень много работы. Нужно подготовить проекты, определить подрядную организацию. Любая реконструкция, любая стройка – это персонал, это спецтехника, это дополнительные накладные расходы. Мы понимаем, что для нас это большой вызов... Поэтому 2025 год будет таким стартовым, мы будем больше заниматься подготовительной работой. А с 2026 года реализация соглашения начнется уже в полном объеме", – подчеркнул Черпинский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке