RIATOMSK.RU
+5°C
25 апреля 2025  |  
16:59
  |  
+5°C
14:00  16 апреля 2025 г.

Корь: симптомы болезни, как передается, прививки

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий ДоронинКорь: симптомы болезни, как передается, прививки

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск. Корь является одной из самых заразных болезней, передающихся воздушно-капельным путем. Как происходит заражение, с каких симптомов начинается корь и как от нее защититься – в справке РИА Томск.

Что такое корь и как происходит заражение

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое является одним из самых заразных, известных на сегодняшний день. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, коревой энцефалит (воспаление мозга) и менингит (воспаление мозговой оболочки).

Заболевание распространяется только среди людей. Источником является больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода. Путь передачи вируса – воздушно-капельный, например, при чихании, кашле, крике, разговоре.

Заражение корью гораздо легче происходит в организованных коллективах – в детских садах и школах. Высокий риск заболеваемости у тех, кто ранее не болел корью и не был привит, особенно у людей старше 14 лет, которые по каким-то причинам не прививались.

Поэтому для профилактики заболевания корью специалисты рекомендуют строго соблюдать сроки вакцинации и проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Симптомы кори

Основные симптомы кори – резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов, появление сухого кашля, головная боль, возможны нарушения сознания, бред и нарушения работы кишечника.

Также корь может сопровождаться отеком слизистых оболочек дыхательных путей, "маскироваться" под конъюнктивит (отек век, покраснения вокруг глаз), у заболевшего возможно появление пятен во рту – на небе и внутренней поверхности щек.

На второй день болезни на слизистых ротовой полости появляются небольшие белые пятна. Сама сыпь появляется на четвертый-пятый день, характерно ее появление на лице и шее, за ушами, затем на теле и на сгибах рук, ног, пальцах, ладонях и стопах.

При малейшем подозрении на болезнь следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет к заболеванию, но регистрируются единичные случаи реинфицирования корью.

Как защититься

Единственным эффективным методом борьбы с инфекцией, по мнению врачей, является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет (включительно), которые никогда не болели, не прививались или прививались один раз.

Обязательной вакцинации против кори также подлежат взрослые в возрасте от 36 до 55 лет из группы риска, к ним относятся медики, учителя, продавцы и вахтовики.

Врачи утверждают, что вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Ранее сообщалось, что жители Томской области могут узнать о прививке против кори и поставить ее в поликлинике по месту прикрепления.

Справка составлена по информации специалистов томского облздрава.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке